Перестройка в России

СОДЕРЖАНИЕ

“” Введение
“” . Сущность теоретическая база перестройки
“” . Перестройка главных институтов государства: общественные процессы и результаты
2.1. “” Органы государственной власти
2.2. “” Изменения в политической системе
2.3. “” Вооруженные силы. Правоохранительные органы
2.4. “” Перестройка государственных органов управления
“” . результаты Реорганизации государственной системы хозяйства
3.1. “” Разрушение финансовой системы и потребительского рынка
3.2. “” Ликвидация плановой системы хозяйства
“” . Изменения национально-государственного устройства
“” . События 19-21 августа 1991 г. и ликвидация СССР
“” Выводы
“” Список литературы
Введение
Нынешние реформы
· не первые в истории России и СССР. Активные попытки модернизировал» страну, перестроить ее экономику по тем или иным рыночным рецептам продолжаются, как минимум, 300 лет, начиная с Петра Великого. Выявлен некий цикл, повторение реформ через 20
·40 лет, каждый раз с закатом контррыночной тенденции. Его всегда предваряет идея антагонизма России и Запада как двух принципиально разных миров и оправдывает тезис либо о неготовности общества к рыночным отношениям, либо об уникальном пути его развития.
В советское время известны две попытки
· нэп и «косыгинская реформа». Последняя пыталась ослабить административный контроль за предприятиями, внедрить элементы хозрасчета и т.п., ибо бесперспективность сугубо директивных методов была очевидна для специалистов уже к 60-м годам. Но эта реформа знаменита и тем, что была, пожалуй, самой робкой и неудачной из всех, поскольку пыталась обновить хозяйственный механизм, не трогая политического. Продержаться еще 25 лет помогла вовсе не она, а скорее нефтяной экспорт, столь прибыльный при западном энергокризисе.
Таким образом, в 80-х годах нужда во второй попытке и назрела, и пеяяяяела. Впрочем, по горькому замечанию В.О.Ключевского, у нас «нужда реформ назревает раньше, чем народ созревает для реформы». На этот раз начали с политики и идеологии, объявив перестройку и гласность. А пока раскачивали народ, экономика шла на всех парах к пропасти старым курсом. Так, 12-я пятилетка (1986-1990 гг.) заложила тот же рост военных расходов (на 45% при 21-22% роста национального дохода), что и предыдущая.
Чрезвычайно утяжеленная и милитаризованная структура производства, его энерго- и материалоемкость, сырьевой экспорт, традиционный товарный дефицит
· все эти перекосы усугубились в ходе перестройки.
По старой советской логике, при этом следовало закрутить политические гайки, чтобы сохранить систему, но сделать это было уже некому. В итоге
· распад Союза и старт реальных реформ в тяжелейших условиях, когда, как говорится, приперло так, что дальше некуда. Вина за кризис, порожденный старой системой, долго избегавшей реформ, при этом ложится на неокрепшую новую и на саму реформу, вызывая протест против них.
Как известно, экономическая политика и реформы в целом пошли в разных концах страны разными путями. В данной курсовой работе мы попытаемся сжато показать, чем отличались экономики России, республик и регионов в доперестроечное время.
1. Сущность и теоретическая база перестройки
В 1987 г., когда программа переделки советского государства вступила в решающую стадию, М.С.Горбачев дал определение этой программы: “Перестройка – многозначное, чрезвычайно емкое слово. Но если из многих его возможных синонимов выбрать ключевой, ближе всего выражающий саму его суть, то можно сказать так: перестройка – это революция”. Таким образом, высшее руководство КПСС видело задачу не в постепенном реформировании, а в изменении через слом, с разрывом непрерывности.
Академик-социолог Т.И.Заславская, близкий к М.С.Горбачеву специалист, развивает это положение: “Предстоящее преобразование общественных отношений действительно трудно назвать иначе, как относительно бескровной и мирной (хотя в Сумгаите кровь пролилась) социальной революцией. Речь идет о разработке стратегии управления не обычным, пусть сложным, эволюционным процессом, а революцией, в корне меняющей основные общественно-политические структуры, ведущей к резкому перераспределению власти, прав, обязанностей и свобод между классами, слоями и группами”.
В России и за рубежом уже накоплен большой исследовательский материал о перестройке, и хотя в нем есть много “белых пятен”, некоторые общие выводы уже прояснились. С точки зрения истории государства они таковы.
– Перестройка относится к категории “революций сверху”. В них назревающий кризис легитимности государства, грозящий перераспределением власти и богатства, разрешается действиями правящей прослойки через государственный аппарат.
– Перестройка завершилась глубокими изменениями политической системы, общественно-экономического строя, национальных отношений, образа жизни и культуры всех граждан и народов СССР. Она привела к кардинальному изменению геополитической структуры мира и породила мировые процессы, далекие от завершения. Таким образом, по своим масштабам перестройка – явление всемирно-исторического значения.
– Перестройка была частью мирового конфликта – холодной войны. В ее развитии и использовании результатов зарубежные политические силы играли активную и важную роль. Завершение перестройки ликвидацией Варшавского договора и СЭВ, затем роспуском СССР рассматривается на Западе как поражение СССР в холодной войне.
– Движущей силой перестройки стал необычный союз следующих социокультурных групп: часть партийно-государственной номенклатуры, стремящаяся преодолеть назревающий кризис легитимности с сохранением своего положения (даже ценой смены идеологической маски); часть интеллигенциии, проникнутая либеральной и западнической утопией (ею двигали смутные идеалы свободы и демократии и образ “прилавки, полные продуктов”); криминальные слои, связанные с “теневой” экономикой.
В целом, все эти активные социальные субъекты перестройки получили в результате то, что хотели (правда, интеллигенция – ценой социального самоубийства). Теневики и номенклатура получили собственность и разделили власть, интеллигенция – “полные прилавки” и свободу выезда за границу.
– Первый этап перестройки (до непосредственного демонтажа структур советского государства) представлял собой “революцию в сознании”, проведенную в соответствии с теорией революции Антонио Грамши. Это период получил название гласность.
Теория государства и революции А.Грамши и гласность
Грамши создал новую теорию государства и революции – для городского общества (в отличие от ленинской теории, созданной для условий крестьянской России). Ключевой раздел труда Грамши – учение о гегемонии. Это – часть общей теории революции как слома государства.
Исходя из постулата Макиавелли, что государство стоит на силе и согласии, Грамши называет гегемонией положение, при котором государством достигнут достаточный уровень согласия граждан (“государство является гегемонией, облеченной в броню принуждения”). Гегемония – не застывшее, однажды достигнутое состояние, а динамичный, непрерывный процесс. Гегемония – не просто согласие, но благожелательное (активное) согласие, при котором граждане желают того, что требуется господствующему классу. Грамши подчеркивает, что “гегемония, будучи этико-политической, не может также не быть экономической”. Но он уходит от “экономического детерминизма” истмата, который делает упор на базисе, на отношениях собственности.
Вопрос стабильности политического порядка и, напротив, условия его слома (революции) сводятся к вопросу о том, как достигается или подрывается гегемония. И установление, и подрыв гегемонии – “молекулярный” процесс. Он протекает не как столкновение классовых сил, а как невидимое, малыми порциями, изменение мнений и настроений в сознании каждого человека.
Гегемония опирается на “культурное ядро” общества, включающее в себя совокупность представлений о мире и человеке, о добре и зле, прекрасном и отвратительном, множество символов и образов, традиций и предрассудков, знаний и опыта многих веков. Пока это ядро стабильно, в обществе имеется “устойчивая коллективная воля”, направленная на сохранение существующего порядка. Подрыв этого “культурного ядра” и разрушение этой коллективной воли – условие революции. Подрыв совершается через “молекулярную” агрессию в культурное ядро.
Для подрыва гегемонии надо воздействовать не на теории противника, а на обыденное сознание, повседневные, “маленькие” мысли среднего человека. И самый эффективный способ воздействия – неустанное повторение одних и тех же утверждений, чтобы к ним привыкли и стали принимать не разумом, а на веру. Гласность была большой программой по разрушению образов, символов и идей, скрепляющих “культурное ядро” советского общества и укреплявших гегемонию советского государства. Эта программа была проведена всей силой государственных средств массовой информации с участием авторитетных ученых, поэтов, артистов. Успех этой программы был обеспечен полной блокадой той части интеллигенции, которая взывала к здравому смыслу, и полным недопущением общественного диалога – “реакционное большинство” высказаться не могло.
Особым видом идеологического воздействия стали “опросы общественного мнения”. Насколько эффективным было давление на общественное сознание, говорит всесоюзный опрос 1989 г. “мнения об уровне питания”. Молока и молочных пpодуктов в сpеднем по СССР потpеблялось 358 кг в год на человека (в США – 263), но пpи опpосах 44% ответили, что потpебляют недостаточно. Более того, в Аpмении 62% населения было недовольно своим уpовнем потpебления молока, а между тем его поедалось там в 1989 г. 480 кг. (а, напpимеp, в Испании 140 кг.). “Общественное мнение” было создано идеологами и пpессой.
Идеологическим стержнем перестройки был евроцентризм – идея существования единой мировой цивилизации, имеющей свою “правильную” столбовую дорогу. По этой дороге прошел Запад. Россия, особенно на советском этапе (и даже точнее – на этапе сталинизма и “периода застоя”) отклонилась от этого пути. Из этого выводилась концепция “возврата в цивилизацию” и ориентации на “общечеловеческие ценности”. Главным препятствием на этом пути виделось государство, а главной задачей – “разгосударствление”.
2. Перестройка главных институтов государства: общественные процессы и результаты модернизации
Каждый этап реорганизации государственной системы обосновывался в ходе перестройки разными идеологическими концепциями. Они становились все более радикальными и все более отходили от главных принципов советского жизнеустройства. Вначале (до января 1987 г.) был выдвинут лозунг “Больше социализма!”, затем лозунг “Больше демократии!” – это был период культурной подготовки. С 1988 г. начинаются радикальные изменения всех подсистем государства.
2.1. Органы государственной власти
В 1988 г. через т.н. Конституционную реформу была изменена структура верховных органов власти и избирательная система. Был учрежден новый высший законодательный орган – Съезд народных депутатов СССР, который собирался один раз в год. Он избирал из своего состава Верховный Совет СССР, Председателя и первого заместителя Председателя ВС СССР.
Съезд состоял из 2250 депутатов, из них 750 от территориальных и 750 от национально-территориальных округов, а также 750 от общесоюзных общественных организаций (100 мандатов КПСС, 100 профсоюзам, 75 комсомолу и т.д.). Рабочих и колхозников среди народных депутатов было 23,7%.
Формально, Конституция СССР с поправками 1988 г. и новый избирательный закон были гораздо менее демократическими, чем конституции 1936 и 1977 г. Выборы народных депутатов не были вполне равными и прямыми. Треть состава избирался в “общественных организациях”, причем их “делегатами”. В округах на каждый мандат депутата пришлось 230,4 тыс. избирателей, а в “общественных организациях” – 21,6 избирателей (в десять с лишним тысяч раз меньше!). Меньшим было и число кандидатов на место депутата (1,2). Если бы на выборах от КПСС (как одной из “общественных организаций”) было бы выдвинуто столько же кандидатов на место, как в округах, никто из руководства не стал бы депутатом.
На выборах не соблюдался и принцип “один человек – один голос”. Академик, будучи членом ЦК КПСС и членом Филателистического общества СССР, голосовал 4 раза: в округе и в трех общественных организациях (некоторые категории граждан могли голосовать десяток раз).
Верховный Совет СССР – постоянно действовавший законодательный и распорядительный орган, который избирался тайным голосованием народными депутатами СССР из их числа сроком на пять лет с ежегодным обновлением 1/5 состава. ВС СССР состоял из двух палат – Совета Союза и Совета Национальностей. Избранный в 1989 г. ВС СССР был первым за советское время, среди депутатов которого практически не было рабочих и крестьян, подавляющее большинство составляли ученые, журналисты и работники управления.
Обе палаты ВС СССР создавали в качестве постоянных рабочих органов комиссии и комитеты (1/2 состава из членов ВС СССР и 1/2 – из числа народных депутатов, не входящих в его состав).
В марте 1990 г. был принят закон “Об учреждении поста Президента СССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию СССР”. Вместо обычного для советской системы “колегиального главы государства” (Президиума ВС СССР) был учрежден пост президента с большими полномочиями (он был и Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами СССР, назначал и смещал военное командование). Президент представлял ВС СССР, а затем Съезду народных депутатов на утверждение и освобождение от должности председателя правительства СССР, Верховного суда, Генерального прокурора, председателя Высшего арбитражного суда СССР и персональный состав Комитета конституционного надзора СССР.
Президент имел право объявить мобилизацию, состояние войны, военное или чрезвычайное положение в отдельных районах страны, ввести временное президентское правление. Он возглавлял Совет безопасности СССР, члены которого назначались по согласованию с ВС СССР. Поначалу был создан и Президентский совет, который был упразднен в ноябре 1990 г. ввиду неработоспособности.
Президент СССР возглавлял Совет Федерации, в который входили вице-президент СССР и президенты республик. Решения этого Совета принимались большинством не менее двух третей голосов.
Изменения в местных органах государственной власти начались с эксперимента, проведенного во время выборов 1987 г. В 5% районов СССР выборы проводились на состязательной основе: на 94 тыс. мандатов было выдвинуто свыше 120 тыс. кандидатов. В 1988 г. был принят новый закон “О выборах народных депутатов СССР” и об изменениях в Конституции.
Был введен институт председателей Советов всех уровней и президиумов местных Советов, которые взяли на себя функции исполкомов. Работники исполкомов и руководящие партийные работники не могли быть избраны депутатами Советов – это должно было означать шаг к отстранению аппарата и партии от власти.
Важные изменения внес Закон 1990 г. “об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР”. Было введено понятие “коммунальная собственность” и определено, что экономическую основу местных Советов составляют природные ресурсы (земля, вода, лес и пр.) и собственность, служащая источником получения доходов – предприятия и др. объекты, находящиеся на территории Совета. Советы вступали с ними в хозяйственные отношения на налоговой и договорной основе (причем сами Советы получили право устанавливать ставки налогов с прибылей предприятий коммунальной собственности, вводить местные пошлины, сборы и налоги, арендную плату, формировать валютные фонды. Это было важным шагом в разделении общенародной собственности и децентрализации государственной власти, большой уступкой местничеству.
В связи с межнациональным конфликтом в Нагорно-Карабахской АО Азербайджанской ССР 12 января 1989 г.