Правовое регулирование деятельности профессиональных участников РЦБ

Содержание

Введение 3
1. Основы организации деятельности профессиональных участников фондового рынка 5
1.1. Участники рынка ценных бумаг 5
1.2. Основные положения правового регулирования деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг 10
2. Правовое регулирование отдельных видов деятельности профессиональных участников фондового рынка 13
2.1. Правовое регулирование брокерской и дилерской деятельности 13
2.2. Регулирование деятельности по управлению ценными бумагами 17
2.3. Клиринг и депозитарная деятельность 19
2.4. Аспекты правового регулирования деятельности регистраторов и деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг 22
3. Возможности развития регулирования профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг 25
Заключение 29
Список литературы 30
Введение

В современной экономике роль рынка ценных бумаг трудно переоценить. Рынок ценных бумаг позволяет правительствам и предприятиям расширять круг источников финансирования, не ограничиваясь самофинансированием и банковскими кредитами. Потенциальные инвесторы с помощью рынка ценных бумаг
· прямо или через финансовых посредников – получают возможность вкладывать свои сбережения в более широкий круг финансовых инструментов, тем самым, получая большие возможности для выбора. Рынок ценных бумаг, обслуживая принципиальную для экономического роста связку
·сбережения-инвестиции
· и перелив финансовых ресурсов между секторами национальной экономики, становится одним из ключевых механизмов в рамках национальной модели экономического роста и повышения благосостояния. В то же время одной их важнейших предпосылок развития самого рынка ценных бумаг являются его правовое регулирование.
Регулирование рынка ценных бумаг
· это упорядочение деятельности на нем всех его участников и операций между ними со стороны организаций, уполномоченных обществом на эти действия.
Регулирование рынка ценных бумаг охватывает всех его участников: эмитентов, инвесторов, профессиональных фондовых посредников, организации инфраструктуры рынка.
Регулирование рынка ценных бумаг обычно имеет следующие цели:
поддержка порядка на рынке, создание нормальных условий для работы всех участников рынка;
защита участников рынка от недобросовестности и мошенничества отдельных лиц или организаций, от преступных организаций;
обеспечение свободного и открытого процесса ценообразования на ценные бумаги на основе спроса и предложения;
создание эффективного рынка, на котором всегда имеются стимулы для предпринимательской деятельности, и на котором каждый риск адекватно вознаграждается;
в определенных случаях создание новых рынков, поддержка необходимых обществу рынков и рыночных структур, рыночных начинаний и нововведений и т.п.;
воздействие на рынок с целью достижения каких-то общественных целей (например, для повышение темпов роста экономики, снижения уровня безработицы и т.д.).
Целью представленной курсовой работы является изучение особенностей правового регулирования деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг в России
Автором были поставлены следующие задачи:
Проанализировать состояние регулирования рынка ценных бумаг как части финансового сектора экономики;
Очертить круг профессиональных участников рынка ценных бумаг;
Изучить основные законы, регулирующие деятельность профессиональных участников фондового рынка;
Проанализировать возможности развития правовой базы функционирования данных участников финансового сектора экономики.
Для работы над курсовой работой привлекались российские законодательные акты, публикации регулирующих органов, торговых систем, профессиональных участников фондового рынка.
1. Основы организации деятельности профессиональных участников фондового рынка
1.1. Участники рынка ценных бумаг

Всех участников рынка ценных бумаг можно разделить на две группы. В первую группу входят профессиональные участники рынка ценных бумаг, представленные главным образом организациями, которые оказывают посреднические и консультационные услуги на рынке ценных бумаг, а также выступают в роли активных игроков на рынке ценных бумаг. Эти организации формируют инфраструктуру (каркас) рынка ценных бумаг. Ко второй группе можно отнести участников, выходящих на рынок ценных бумаг в целях временного размещения свободных финансовых ресурсов. В их число входят как юридические, так и физические лица.
Особенность деятельности профессиональных участников в том, что она требует лицензирования со стороны государства. Лицензии выдаются Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) или уполномоченными ею организациями. Существуют три вида лицензий: профессионального участника, на осуществление деятельности по ведению реестра, фондовой биржи. Физические лица, работающие в организациях-профессиональных участников РЦБ, связанные с осуществлением сделок с ценными бумагами, должны иметь аттестат ФКЦБ, дающий им право заниматься этим видом деятельности.
В каждой стране круг участников рынка ценных бумаг, а также условия их участия в работе рынка определяются государством. Государственное законодательство в этой сфере отражает специфику состояния производства и финансов страны и в случае экономического кризиса претерпевает изменения.
Во
· первых, главные участники рынка ценных бумаг
· государство, муниципалитеты, крупнейшие национальные и международные компании, – это так называемые эмитенты. Эти участники имеют высокий имидж, а потому выпуск и реализация ими ценных бумаг обычно значительного труда не составляют: рынок всегда готов их принять в больших качествах. Однако, обладая высокой степенью надежности, эти ценные бумаги не всегда обеспечивают высокие доходы. Тем не менее, именно благодаря их надежности всегда есть слои населения (пенсионеры, одинокие люди, семьи, потерявшие кормильца, и т.п.), которые, не желая рисковать, предпочитают вкладывать свои средства именно в такие бумаги.
Эмитент есть юридическое лицо, инициализирующее выпуск ЦБ. Он также ответственен за исполнение указаний тех, кто в соответствии с правами, отраженными в ЦБ имеет на это полномочия. От эмитента исходят денежные средства, составляющие проценты и дивиденды по ЦБ.
В соответствии с действующими стандартами эмитентом является либо государство, местные органы власти, либо коммерческая организация, принявшая решение о выпуске, осуществляющая размещение ценных бумаг. Эмиссия ценных бумаг включает: определение размеров выпуска, подготовку и публикацию проспекта эмиссии, регистрацию выпуска, печать бланков ценных бумаг, публикацию объявления о выпуске. Размер выпуска акций определяется величиной уставного капитала акционерного общества и его приращением. Количество выпускаемых акций исчисляется делением величины уставного капитала или его приращения на номинальную цену акции. Размер выпуска долговых обязательств рассчитывается делением суммы займа на номинальную цену облигации, сертификата или финансового векселя.
Правовое обеспечение эмиссионной деятельности осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг», который регламентирует порядок принятия решения о выпуске ценных бумаг; форму удостоверения прав, составляющих эмиссионную ценную бумагу; процедуру эмиссии и ее этапы, а также условия размещения эмиссионных ценных бумаг.
Следующая группа участников фондового рынка – институциональные инвесторы, т.е. различные финансово-кредитные институты, совершающие операции с ценными бумагами (коммерческие и инвестиционные банки, страховые общества, пенсионные фонды и т.п.). Многие из институтов объединяют средства различных инвесторов (юридических и физических лиц) и ищут возможностей их вложения в доходные ценные бумаги. Они стремятся либо завладеть контрольными пакетами акций, либо, во избежании риска, разместить свои капиталы между различными отраслями хозяйства. Значительные средства населения, помещенные в коммерческих банках, сосредоточены в их траст-отделах, услугами которых пользуются миллионы людей. Чтобы обеспечить сохранность этих средств, не допустить банкротства, государство регулирует деятельность институциональных инвесторов на рынке ценных бумаг.
В третью группу участников рынка ценных бумаг можно выделить индивидуальных инвесторов
· это различные частные лица, в том числе владельцы небольших предприятий венчурного бизнеса. Ценные бумаги малых предприятий всегда таят немалый риск: в Западной Европе, например, ежегодно около ѕ общего числа этих предприятий терпят банкротство и исчезают. В то же время некоторые малые предприятия оказываются очень перспективными и доходными: именно на малых предприятиях началось производство электронно-вычислительной техники, ракет, многих предметов быта и т.п. Некоторые малые предприятия могут успешно заниматься экспортными операциями (например, производство шерстяных и кожаных изделий, галантереи и т.п.). Поэтому экономически активная часть населения, склонная к риску, приобретает акции этих предприятий в расчете на высокие дивиденды.
Инвесторы выполняют следующие операции:
– получение в конечном счете доходов по ЦБ;
– принятие решений о купле-продаже ЦБ;
– реализацию управленческих прав, включенных в ценную бумагу;
– реализацию других прав.
Отметим здесь, что под наше определение инвестора подпадают как инвесторы, так и дилеры. (Дилер – термин, применимый только в рамках организационного подхода). Действительно, дилер размещает свои денежные средства в ЦБ и, какими бы соображениями и “правилами игры” не определялась его деятельность, он делает инвестиции. В качестве критерия разграничения нельзя сослаться на четвертую статью закона “О РЦБ”, где указывается, что дилер обязан проводить торговые операции по публично объявляемым им ценам. Для инвестора (или его брокера) отмена сделки тоже затруднительна. Лицензирование также не отделяет дилеров от инвесторов, ведь в рамках приводимой здесь структуры речь идет о целевой функции участников, а не об особенностях организации их работы.
Следующей группой являются профессиональные участники фондового рынка. Профессионалы рынка ценных бумаг
· брокеры, дилеры и другие профессиональные участники. Они имеют доступ к информации, необходимые связи
· все это облегчает им операции с ценными бумагами. Дилеры совершают эти операции с наибольшим размахом, так как обладают значительными капиталами. Как правило, брокеры и дилеры недолго держат у себя купленные бумаги: когда конъюнктура рынка ценных бумаг носят, открыто спекулятивный характер.
По способу получения прибыли активных участников рынка ценных бумаг можно разделить на спекулянтов и арбитражеров. Спекулянт заключает сделки в расчете на изменение курсовой стоимости ценных бумаг в благоприятную для него сторону. Его действия сопряжены с риском.
Если спекулянт прогнозирует падение ценной бумаги, он играет по понижение, т.е. займет бумагу и продаст ее в надежде выкупить в последующем по более низкой цене. Таких спекулянтов именуют медведями, а подобные сделки
· короткими продажами или непокрытыми продажами.
Спекулянт обычно осуществляет краткосрочные операции. Когда он начинает операцию, то говорят: он открывает позицию, когда завершает
· закрывает позицию. Если спекулянт покупает бумаги, он открывает длинную позицию, если продает
· открывает короткую позицию. Сделку, закрывающую открытую позицию, именует оффсетной. Спекулянт, открывающий позицию на очень короткое время, называется скальпером. Скальперы открывают позиции от нескольких секунд до нескольких минут. Их риск и, соответственно, прибыль обычно невелики.
Если мы рассчитываем на полнокровное функционирование российского рынка ценных бумаг, то обязательно должны отвести на нем место и спекуляции. Практически большая часть решений в экономике принимается в условиях неопределенности будущего развития хозяйственной жизни и поэтому в своей основе носит спекулятивный характер. На рынке ценных бумаг она не должна рассматриваться только с внешней стороны возможного легкого обогащения тех или иных лиц. За ее фасадом следует видеть конкретные функции, которые она выполняет в экономике.
Арбитражер получает прибыль за счет одновременной купли-продажи одной и той же бумаги на разных рынках, если ее цена на них не одинакова. Например, одна и та же акция котируется на двух биржах. Поскольку каждая биржа
· это самостоятельный рынок, то в какие-то моменты времени цена акции на них может отличаться. Арбитражер продает бумагу на той бирже, где она дороже, и покупает там, где дешевле. Разница в ценах составляет его прибыль. Поскольку оба действия совершаются одновременно, то такая операция
· ее называют арбитражной
· лишена риска. В результате действий арбитражеров цены на разных рынках становятся вновь одинаковыми, т.к. активные покупки бумаги на одной бирже ведут к росту ее цены, а продажи на другой – к падению. Лицо, осуществляющее подобные операции, должно располагать хорошими системами связи с различными рынками. В современных условиях арбитражные операции часто осуществляются с помощью специально запрограммированных компьютеров. Такие действия получили названия программной торговли.
Подводя итог сказанному, следует подчеркнуть, что одно и то же лицо может являться как спекулянтом, так и арбитражером. Характер его действий определяется конъюнктурой рынка в конкретный момент времени.

1.2. Основные положения правового регулирования деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг

Функционирование рынка ценных бумаг невозможно без профессионалов, обслуживающих его и решающих возникающие задачи. Их деятельность требует применения сложной компьютерной техники, обеспечивающей процесс ценообразования и распространения информации. В современных условиях необходима специальная подготовка профессионалов рынка ценных бумаг, включающая как общеэкономическую и техническую, так и, учитывая острые ситуации возникающие на рынке, психологическую. В деятельности профессионалов рынка ценных бумаг большое значение имеют также опыт и интуиция.
Законодательство предусмотрело особый субъект, осуществляющий профессиональную деятельность на РЦБ, – профессионального участника РЦБ. Под профессиональными участниками РЦБ понимаются согласно ст.2 Федерального закона юридические лица, в том числе кредитные организации, а также граждане (физические лица), зарегистрированные в качестве предпринимателей, которые осуществляют виды деятельности, указанные в главе 2 Федерального закона.
Действующее законодательство о рынке ценных бумаг и прежде всего Федеральный закон
·О рынке ценных бумаг
· не содержит определения профессиональной деятельности на РЦБ, хотя сам термин активно употребляется законодателем. Вывод о том, что же понимается под
·профессиональной деятельностью на РЦБ
·, можно сделать, проанализировав главу 2 Федерального закона о видах профессиональной деятельности на РЦБ.
В этой главе дается исключительный перечень видов деятельности, которые законодатель относит к профессиональной деятельности на РЦБ: брокерская (ст. 3); дилерская (ст. 4); деятельность по управлению ценными бумагами (ст. 5); деятельность по определению взаимных обязательств (клиринг) (ст. 6); депозитарная (ст. 7); деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг (ст. 8); деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг (ст. 9).
Организационной предпосылкой осуществления профессиональной деятельности на РЦБ является получение соответствующей лицензии. Однако, лицензия не требуется в случае осуществления сделок, входящих в компетенцию профессиональных участников РЦБ и совершаемых не систематически. В данном случае налицо отсутствие признаков деятельности как совокупности действий, направленных на достижение определенной цели. В качестве примера можно привести доверительное управление ценными бумагами в порядке ст.38 ГК.