Наркомания и способы ее преодоления

Содержание

Введение

1. Состояние проблемы наркомании на современном этапе
2. Профилактика наркомании
3. Наркомания
· особенности и мотивация к ней
3.1. Особенности личности лиц склонных к употреблению наркотиков
3.2. Мотивы начала употребления наркотиков.
3.3. Значение мотивов поведения наркоманов для их лечения и реабилитации

Заключение
Литература

Введение
“Наркомания это болезнь,
но без одной стадии
·
полного выздоровления”.
Бурное развитие современного общества, стремительный научно-технический прогресс ставят перед человечеством много новых задач, решение которых требует перестрой общественного сознания , ломки уже привычного стиля и образа жизни, приспособления к быстро изменяющимся условиям существования.
Общая тенденция развития производства приводит к тому, что на промышленных предприятиях все шире начинают использоваться станки, оборудование, технологические и автоматизированные процессы, предъявляющие высокие требования к психофизиологическим реакциям человека. У одной из таких проблем, приобретших большую актуальность следует отнести проблему наркомании.
Злоупотребление наркотиками, известное с древнейших времен, сейчас распространилось в размерах, тревожащих всю мировую общественность. Даже при сужении, с точки зрения наркологов, границ наркомании до юридических приемлемых во многих странах наркомании признаны социальным бедствием. Наркотические мафии управляют государствами (Латинская Америка), имеют свои армии (Юго-восточная Азия). Доходы подпольных корпораций по торговле наркотиками превышают известные доходы от торговли нефтью и приближаются к мировым доходам от торговли оружием. Особенно гибельно злоупотребление в молодежной среде – поражается и настоящее, и будущее общества. Полная, с точки зрения наркологов, картина распространения злоупотребления, включающая формы токсикоманий, еще более трагична. Вещества и препараты, не включенные в список наркотиков, как правило, еще более злокачественны, приводят к еще большему ущербу для индивидуума.
В международном антинаркотическом центре в Нью-Йорке существует документ, указывающий на число наркоманов на земном шаре – 1 000 000 000 человек.
Наркомания, как подчеркивают эксперты Всемирной организации здравоохранения, является большой угрозой для здравоохранения в мировом масштабе.
Каждое государство предпринимает меры по предупреждению злоупотребления среди населения, исключением не является и Россия.

1. Состояние проблемы наркомании на современном этапе

Безусловно, развитию наркомании в России способствовала разрушение Горбачевым тоталитарного строя, что вызвало появление многих свобод, среди которых, к сожалению, и наркотики. Кроме того, в ходе афганской войны десятки тысяч солдат употребляли наркотики. И возвратясь с неё, они продолжали это делать. К концу восьмидесятых уже сформировалось преступное сообщество наркоторговцев. Оборот наркотиков был тогда около 500 тонн в год. Стоимость наркотиков падает, а количество наркоманов растет. С 1996 года происходит сдвиг в сторону дорогих наркотиков, таких как опиум, героин. И наркотики входят в моду…[7]
Наркотическая ситуация в последние годы в России значительно ухудшилась:
распространение наркомании происходит угрожающими темпами и имеет тенденцию к обострению, возросло потребление наркотических средств и психоактивных веществ, неуклонно растет объем незаконного оборота наркотиков и количество преступлений, совершаемых на почве наркотиков и наркомании, наркомания стремительно молодеет, все большее число несовершеннолетних приобретают “опыт” потребления наркотических и психотропных препаратов, возрастает число женщин
· потребителей наркотиков, новым опасным явлением стало появление “семейной наркомании”, вовлечение в наркоманию малолетних детей собственными родителями, резко возросла заболеваемость ВИЧ-инфекцией, увеличилась смертность от употребления наркотиков, особенно среди детей (в 42 раза).
Распространение наркомании в России представляет глобальную угрозу здоровью населения, экономике страны, правопорядку и безопасности государства.
По экспертным оценкам число лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков в стране превышает 2 млн. человек. Ежегодно увеличиваются темпы прироста числа этой категории лиц: если в 1993 году они составляли 15 %, то в 1997 году – уже 60%.
Особую обеспокоенность вызывает распространение наркотиков среди молодежи: увеличивается удельный вес несовершеннолетних, он составил в 1997 году 22,8%, лиц в возрасте от 18 до 30 – 59,7%.
По данным Минздрава России контингент подростков, стоящих на учете в наркологических диспансерах России, вырос за 10 лет в 2,4 раза. Однако, за этот период число подростков больных наркоманией вырос в 10 раз.
Резко возросли показатели впервые диагностированных больных наркоманиями подростков с 580 человек в 1988 году до 4,5 тысяч в 1997 году, т.е. в 7,7 раз. В 5 раз увеличилось число злоупотребляющих наркотическими средствами подростков, также, впервые диагностированных. Резкий рост показателей начался в 1993 году и продолжается по сегодняшний день.
По данным наркологического учета уровень заболеваемости наркоманиями среди подростков почти в 2,5 раза выше, чем среди всего населения, злоупотребляют наркотиками подростки в 6,3 раза чаще, чем население всех возрастов.
За последние 10 лет число случаев смерти от употребления наркотиков увеличилось в 12 раз, а среди детей
· в 42 раза.
Прогноз на ближайшее десятилетие удручающий: учитывая число подростков, впервые обратившихся за помощью в связи с употреблением психоактивных веществ, свидетельствует, что по отношению к уровню 1996 года показатель распространенности данного явления в 2005 году вырастет на 20%. в 2010 году – на 43%.
Дальнейшая криминализация многих видов экономической и хозяйственной деятельности, отсутствие надлежащей системы антинаркотического воспитания и пропаганды, государственной системы лечения и реабилитации больных наркоманией, при наличии широких возможностей для нелегального изготовления наркотических средств в совокупности с имеющимися условиями для контрабанды приводят к резкому расширению “черного рынка” наркотиков и увеличению спроса на них.
Высокий спрос на наркотики, в свою очередь, стимулирует рост наркопреступности, отмеченный в последние годы практически во всех регионах страны. В 1997 году органами внутренних дел выявлено около 185 тысяч преступлений, связанных с наркотиками, что на 91% больше, чем 1996 году.
Данные статистики неумолимо свидетельствуют о теснейшей связи роста наркомании в стране с ростом числа заболеваний СПИДом, вирусным гепатитом и другими серьезнейшими заболеваниями.
Более 91% вновь выявленных в 1997 году случаев заражения ВИЧ- инфекцией отмечено среди лиц, употребляющих наркотики внутривенно.
Новым опасным явлением стало появление “семейной” наркомании, т.е. случаев, когда один член семьи вовлекает в наркоманию других. Это особенно заметно на уровне молодых семей, прежде всего в Москве и других крупных городах. По предварительным данным, таких пар насчитывается уже несколько десятков тысяч. Зафиксированы случаи, когда малолетних детей в наркоманию вовлекли собственные родители.
Особое беспокойство вызывает тот факт, что за последнее десятилетие в 6,5 раз увеличилось число женщин, употребляющих наркотики. [10]
Как сообщил председатель Иркутского общественного совета “Мы против наркомании” Виталий Жмуров, ежегодный прирост наркоманов в нашей области составляет 30%. В Приангарье больных наркоманией 20 тысяч человек, в городе Иркутске — 2 тысячи. В 1995 году скоропостижно скончались 45 человек, принимавших наркотики, а в 1998 эта цифра возросла до 213.[7]

2. Профилактика наркомании

Организация мероприятий по профилактике наркомании строится на основе целевых программ, объединенных общей концепцией профилактической работы.
Цели такой работы – создание в молодежной среде ситуации, препятствующей злоупотреблению наркотиками и снижающей вред от их употребления.
Любая профилактическая программа должна включать в себя определенные виды деятельности в каждом из следующих направлений:
Распространение информации о причинах, формах и последствиях злоупотребления наркотическими средствами.
Формирование у подростков навыков анализа и критической оценки информации, получаемой о наркотиках, и умения принимать правильные решения.
Предоставление альтернатив наркотизации.
Цель работы в данном направлении – коррекция социально-психологических особенностей личности.
Целевая работа с группой риска – определение групп риска и оказание адекватной помощи в преодолении проблем, ведущих к появлению тяги к наркотикам. Взаимодействие с организациями и структурами, проводящими профилактическую работу. Работа по изменению отношения к злоупотребляющим наркотиками – оно должно стать более гуманным. Однако необходимо пресекать любые попытки распространения идей о легализации наркотиков, правомочности их употребления и облегчении доступа к ним.
Это общие принципы ведения профилактической работы. Школа, как социальный институт, обладает рядом уникальных возможностей для их успешной реализации:
Возможность привития навыков здорового образа жизни в процессе обучения и контроль за их усвоением.
Влияние на уровень притязаний и самооценку.
Свободный доступ к семье подростка для анализа и контроля ситуации.
Возможность привлечения специалистов по профилактике.
Можно сформулировать ряд правил построения профилактических программ в школе:
Любая работа в области антинаркотического просвещения должна проводиться только специально обученным персоналом из числа работников школы в рамках комплексных программ на базе утвержденной концепции профилактической работы.
Просветительские программы должны вестись на протяжении всего периода обучения ребенка в школе, начинаться в младших классах и продолжаться до выпуска. В ходе программ должна предоставляться точная и достаточная информация о наркотиках и их влиянии на психическое, психологическое, социальное и экономическое благополучие человека.
Информация должна быть уместной и предоставлять знания о последствиях злоупотребления наркотиками для общества. Необходимо делать акцент на пропаганде здорового образа жизни и на формировании жизненных навыков, обязательных для того, чтобы противостоять желанию попробовать наркотики или “приблизиться” к ним в моменты стресса, изоляции или жизненных неудач. Информация должна предоставляться с учетом особенностей аудитории (пола, возраста и убеждений).
Родители и другие взрослые, играющие важную роль в жизни ребенка, должны вовлекаться в разработку стратегии наркотического просвещения.
Для оценки эффективности любой профилактической программы необходимы регулярные социологические исследования, проводимые независимыми экспертами.
Вот чего не следует допускать, работая в области антинаркотического просвещения:
Использования тактики запугивания: неэффективность такой тактики доказана.
Искажения и преувеличения негативных последствий злоупотребления наркотиками при описании их воздействия.
Разового характера действий, направленных на профилактику. Такой подход не дает возможности подросткам развивать навыки противостояния наркотикам.
Ложной информации. Даже после однократной ее подачи вся дальнейшая информация будет отторгаться подростками, которые сегодня достаточно хорошо информированы.
Упоминания о культурных предпосылках употребления наркотиков.
Оправдания употребления наркотиков, какими бы то ни было причинами.
Подготовка квалифицированных кадров – одно из важнейших условий профилактической работы. По данным немецких исследователей эффективность от профилактической деятельности составляет всего лишь 20%, от медикаментозного лечения – 1%. Эти цифры подтверждают, что болезнь легче предотвратить, чем тратить силы и средства на ее лечение.

3. Наркомания
· особенности и мотивация к ней
3.1. Особенности личности лиц склонных к употреблению наркотиков

Общим для всех больных наркоманиями, а также для лиц, которые составляют группу писка, является определенная психологическая незрелость, вообще свойственная подростковому возрасту, но проявляющаяся в более выраженной форме.
Для большиннства подростков характерна быстрая смена настроения, вызываемая иногда незначительным внешним фактором, неустойчивость эмоциональной реакции, повышенная чувствительность.
К особенностям подросткового характера можно отнести порой чрезмерную критичность в отношении окружающих лиц, излишнюю самоуверенность в оценках и непризнание, отвергание каких-либо авторитетов. Вместе с тем недостаточность знаний и жизненного опыта обуславливают недостаточную зрелось, ошибочность, а порой и парадоксальность суждений и умозаключений подростка, приходят к тому, что он затрудняется в разграничении истинных и ложных ценностей, а его социальные интересы не развиваются. Характерной чертой является повышенная внушаемость, склонность к группированию и подражательным действиям. Так называемые реакции эмансипации, столь типичные у подростков и носящие характер борьбы за свою «независимость» от старшего поколения, «взрослую» самостоятельность, самоутверждение, могут принимать самый разнообразный характер, от неприятия поступков или образа жизни своей семьи, нежелания подчиняться установленным порядкам и законам.
Следующий фактор риска приобщения к наркотикам у лиц молодого возраста
· это особенности их личности, характера, преломляющимся в соответствующих формах поведения.
Врачи, занимающиеся проблемой наркомании у лиц молодого возраста, давно отметили тот факт, что у подавляющего числа будущих наркоманов еще до их «знакомства» с наркотическими средствами личность и особенности характера проявлялись теми или иными аномалиями.
Среди молодежи, употребляющей наркотики очень высока доля лиц с различными психопатологическими отклонениями. Отмечаются расстройства эмоциональных реакций, снижены носят и уровень интеллекта, нарушены влечения, а поведение чаще всего носит расторможенный характера
Наиболее часто среди молодых наркоманов встречаются лица, у которых еще до начала употребления наркотиков имели место те или иные психопатические черты характера, психопадобное поведение или так называемые акцентуации характера, то есть заострение отдельных черт личности, наиболее ярко проявляющиеся в поведении.
Врачам наиболее часто приходится сталкиваться с психопатическими нарушениями, протекающими по типу повышенной возбудимости, психической неустойчивости, эпилептоидности, истеричности, шизоидности.

3.2. Мотивы начала употребления наркотиков.