Имущественные отношение супругов и детей

Содержание

“” Введение

“” . Дети как субъект имущественных правоотношений
“” . Имущественные права несовершеннолетних детей

“” Заключение
“” Список литературы

Введение

Включение в текст Семейного кодекса РФ норм об имущественных правах ребенка имеет большой смысл. Оно означает расширение круга отношений, регулируемых семейным законодательством, поскольку сюда входят имущественные права несовершеннолетних как в семье, так и за ее пределами.
Как бы ни менялось отношение государства к семье и родителям, ребенок всегда имел право на получение содержания за их счет. На обязанность материально обеспечивать несовершеннолетних, а также нетрудоспособных нуждающихся совершеннолетних детей можно посмотреть и как на право ребенка на заботу со стороны своих родителей. Это один из наиболее типичных примеров слияния личных и имущественных прав ребенка в семье. При отсутствии такой заботы Семейный кодекс позволяет прибегать к помощи правовых норм, предусматривающих алиментные обязательства.
До сих пор говорилось об имущественных правах ребенка, имеющих прямое или косвенное отношение к его семейному воспитанию. Но Семейный кодекс делает несовершеннолетнего субъектом имущественных прав, имеющих принципиально иное, не связанное с семейными отношениями, происхождение. Часть 2 ст. 35 Конституции РФ наделяет каждого гражданина правом иметь имущество в собственности – владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никаких исключений на этот счет в отношении несовершеннолетних Конституция РФ не делает. Статья 213 ГК, посвященная праву собственности граждан, также не делает исключений для несовершеннолетних собственников, которые могут приобретать право собственности на общих основаниях. К наследникам по закону первой очереди относятся дети, в том числе не достигшие 18 лет. Мало того, несовершеннолетние имеют обязательную долю в наследстве, что позволяет эффективно защищать их наследственные права. Но, говоря о правах ребенка имущественного характера, Гражданский кодекс не подчеркивает, что он является самостоятельным субъектом лишь ему принадлежащих имущественных прав. Это делает Семейный кодекс, предусматривающий право его собственности на полученные им доходы; имущество, полученное им в дар либо в порядке наследования (п. 3 ст. 60 СК). Тем самым подчеркивается не только личная независимость ребенка, но и имущественная самостоятельность в сфере семейных правоотношений.

1. Дети как субъект имущественных правоотношений

Реализация в Семейном кодексе (гл. 11) неоднократно высказываемого предложения о замене существовавшего в КоБС довольно, неопределенного термина “интересы детей” на конкретные и более содержательные нормы о правах детей корреспондируется с нормами международного права и позволяет установить определенный семейно-правовой статус несовершеннолетних детей. Включение в СК отдельной главы, посвященной правам несовершеннолетних детей, позволяет преодолеть традиционный подход к детям как к пассивным объектам родительской заботы. РФ является участником Конвенции о правах ребенка с 15 сентября 1990 г. Конвенция рассматривает ребенка как самостоятельную личность, наделенную соответствующими правами, способную в определенной мере к их самостоятельному осуществлению и защите. Закрепленный в Кодексе подход к ребенку как к самостоятельному субъекту права соответствует положениям Конвенции о правах ребенка и принятым РФ обязательствам обеспечить всемерную защиту прав и интересов ребенка.
Определение понятия ребенка дается в ст. 1 Конвенции о правах ребенка и в п. 1 ст. 54 СК. Согласно п. 1 ст. 54 СК ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия). Способность ребенка приобретать права, предусмотренные семейным законодательством, возникает с момента рождения.
Дееспособность ребенка определяется ГК (ст. 21, 26
· 28 ГК) и соответствующими статьями СК. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, несовершеннолетний приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.
Приобретение ребенком полной гражданской дееспособности до достижения совершеннолетия (вступление в брак
· п. 2 ст. 21 ГК, эмансипация
· ст. 27 ГК) не означает, что его нельзя более рассматривать в качестве ребенка, за исключением случаев, указанных в законе. Следует заметить, что применяемые в СК и ГК термины “ребенок”, “дети”, “несовершеннолетний” тождественны.

2. Имущественные права несовершеннолетних детей

Среди совокупности прав ребенка, указанных в гл. XI СК РФ, законодатель впервые закрепил в виде отдельной статьи
· имущественные права ребенка (ст. 60 СК РФ). В юридической науке «под имущественными правами понимают субъективные права участников правоотношений, связанные с владением, пользованием, распоряжением имуществом, а также с теми материальными (имущественными) требованиями, которые возникают между участниками этих отношений».
Сразу оговоримся, что в семейном праве «имущественные права» понимаются более широко и включают в себя правоотношения, которые регулируются не только семейным, но и другими отраслями права (прежде всего, гражданским).
Таким образом, включение в текст Семейного кодекса РФ норм об имущественных правах ребенка имеет большой смысл. Оно означает расширение других отношений, регулируемых семейным законодательством, поскольку сюда входят имущественные права несовершеннолетних как в семье, так и за ее пределами.