таможенных органов

Глава первая: ЗНАЧЕНИЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАКОННОСТИ В
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
1.1. Понятие и содержание законности
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
1.2. Значение обеспечения законности при осуществлении
юрисдикционных полномочий таможенными органами
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
1.3. Гарантии законности при осуществлении отдельных
юрисдикционных полномочий таможенными органами
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
Глава вторая: ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАКОННОСТИ В
АДМИНИСТРАТИВНОЙ ЮРИСДИКЦИИ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
2.1. Анализ приоритетных направлений обеспечения законности в
деятельности таможенных органов
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
2.2. Основные пути совершенствования законности при
исполнении юрисдикционных полномочий
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
Заключение
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
Литература
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·

ВВЕДЕНИЕ

Важнейшая роль в деле обеспечения экономических интересов государства принадлежит таможенной службе – одному из базовых институтов экономики. Участвуя в регулировании внешнеторгового оборота и осуществляя фискальную функцию, таможенная служба регулярно пополняет государственный бюджет и тем самым способствует решению экономических проблем.
В новых рыночных условиях, когда российская экономика стала ” открытой “, а государственные границы ” прозрачными ” или во многих местах ” размытыми “, гораздо более сложной и масштабной, чем раньше, стала проблема экономической безопасности Российской Федерации.
В ее обеспечении зоной ответственности таможенной службы является сфера внешнеэкономической деятельности государства.
Руководствуясь Указом Президента Российской Федерации “О неотложных мерах по организации таможенного контроля в Российской Федерации” и Постановлением Правительства Российской Федерации “О неотложных мерах по усилению таможенного контроля на Государственной границе Российской Федерации”, Государственный таможенный комитет Российской Федерации сосредоточил свои усилия на решении таких задач, как:
– создание таможенной инфраструктуры, способной обеспечить выполнение главной задачи, поставленной перед таможенной службой;
– обеспечение экономической основы суверенитета и государственной безопасности страны, защита интересов народа Российской Федерации;
– пополнение федерального бюджета путем взимания пошлин, сборов и некоторых видов налогов;
– участие в осуществлении таможенно-банковского валютного контроля, в первую очередь за своевременной полной репатриации платежей, причитающихся российским экспортерам за экспортированные ими товары;
– формирование, ведение и представление (официальной публикации) таможенной статистики внешней торговли России;
– создание правовой законодательной базы, обеспечивающей деятельность таможенной службы.
За прошедшие пять лет удалось многое изменить в таможенном законодательстве, подготовить и принять такие основополагающие для таможенного дела документы, как Таможенный кодекс Российской Федерации и Закон Российской Федерации о “Таможенном тарифе”.
Нормы и положения, содержащиеся в этих документах, соответствуют международным стандартам. Следовательно, создана правовая основа для деятельности российской таможенной службы, выработки механизмов осуществления внешнеэкономической деятельности, интегрирования России в мировое хозяйство, ее участие в развитии международной производственной кооперации.
Возросла роль Государственного таможенного комитета России как ведомства, активно участвующего в разработке таможенной политики Российского государства. Внедрение новых технологий взимания таможенных платежей, обеспечение своевременного и правильного их начисления, организация контроля за их поступлением в полном объеме в федеральный бюджет позволили добиться весомых экономических результатов.
В настоящее время на территории Российской Федерации функционирует 15 региональных таможенных управлений (в 1991 г. было 2), 150 таможен (в 1991 г. – 84), 503 таможенных поста (было 122). Сегодня таможенная служба России – это 53800 сотрудников (было 8288 ).
Такая система таможенных органов позволяет осуществлять свои функции на всей территории России.
Приоритетными направлениями деятельности таможенной службы России, как это определено в разработанной и ныне действующей программе, были и остаются: осуществление фискальной и правоохранительной функций, совершенствование технологий таможенного оформления и таможенного контроля.
В готовящейся программе дальнейшего развития таможенной службы акцентируется внимание на совершенствовании существующей системы таможенного оформления и контроля, на приближение уровня деятельности российской таможни к мировым стандартам, на эффективности осуществления фискальной функции, на совершенствовании форм и методов борьбы с таможенными правонарушениями, на подготовке и переподготовке кадров.
Значительное место в деятельности таможенных органов занимает правоохранительная функция. С вводом в действие в августе 1995 года федерального Закона “Об оперативно-розыскной деятельности” таможенные органы стали одним из субъектов этого вида деятельности, чем была устранена существовавшая до этого момента юридическая коллизия.
Создание в системе ГТК и укрепление в течении прошедшего периода специальных подразделений правоохранительного профиля позволило активизировать борьбу с контрабандой, экономическими преступлениями, коммерческими правонарушениями.
Таможенные органы стали субъектом оперативно-розыскной деятельности. Раньше этой работой не занимались потому что не было подготовлено кадров, отсутствовал опыт, во многом начинали с нуля, и по сей день в таможенной системе не хватает юристов и экономистов.
Являясь правоохранительными, таможенные органы тесно взаимодействуют с другими органами в борьбе с правонарушениями в сфере внешнеэкономической деятельности, пресечении незаконного ввоза и вывоза с территории Российской Федерации оружия, наркотиков, валюты и культурных ценностей.
Вместе с тем, правоохранительная деятельность таможенных органов еще мало исследована в теоретическом плане, имеется немало практических проблем по осуществлению этой деятельности. Этим объясняется актуальность темы данного дипломного исследования.
Дипломная работа имеет целью осветить вопросы, связанные с обеспечению законности в деятельности таможенных органов в современных условиях.
Для этого нам необходимо решить ряд задач: рассмотреть понятие законности и ее специфику в деятельности таможенных органов; выявить основные направления правоохранительной деятельности Российских таможенных органов; проанализировать систему гарантий и виды обеспечения законности при осуществлении таможенными органами правоохранительных функций и, на основании проведенного исследования определить основные пути совершенствования обеспечения законности при исполнении таможенными органами возложенных на них юрисдикционных полномочий.
Следует отметить, что рассмотрению отдельных вопросов связанных с обеспечением законности в деятельности таможенных органов уделялось внимание в монографиях К.К. Сандровский, А.Н. Козырин, Б.Н. Габричидзе, Л.Н. Маркова, А.Н. Потяев, В.Г. Храбсков и др. Однако до настоящего времени комплексного труда по данной проблематике не создано, что оставляет широкое поле для дальнейшей работы в этом направлении.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.

ГЛАВА ПЕРВАЯ
ЗНАЧЕНИЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАКОННОСТИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ

1.1. Понятие и содержание законности

В отечественной юридической науке сложились различные авторские подходы к определению законности. В недалеком прошлом законность определялась и как метод государственного руководства обществом, и как особый режим общественно – политической жизни, и как принцип деятельности органов государства, и как точное и неуклонное соблюдение требований юридических норм всеми субъектами права.
В настоящее время наметились новые походы к определению законности с учетом особенностей правовой жизни Российского общества. В частности, предлагается узкое и широкое понимание законности. Трактовка законности в первом смысле следующая: законность – это требование строгого, неукоснительного соблюдения и исполнения юридических норм всеми субъектами, т.е. гражданами, их объединениями, должностными лицами, государственными органами.
Законность в широком аспекте характеризуется в качестве требований не только строгого, неукоснительного соблюдения и исполнения норм права, но и:
а) обеспечения для всех субъектов полного и реального осуществления субъективных прав;
б) независимого и эффективного правосудия;
в) результативной работы правоохранительных органов. Законность, рассматриваемая с широких позиций, более отчетливо раскрывает связь права и государства. К тому же, она охватывает все формы реализации права, в том числе использование возможностей, предусмотренных правом. В этой связи в поле зрения находится такая важная сфера социальной жизни, которая связана с созданием предпосылок для реализации гражданами предоставленных им прав и свобод. Дело в следующем: трудно призывать граждан к неуклонному соблюдению законов, реализации возложенных обязанностей (заполнение деклараций о доходах, исполнение воинского долга и др.), если государство не способно достаточно эффективно воздействовать на важнейшие области общественной жизни, осуществлять свои функции по отношению к гражданам.
Следовательно, определение законности только в узком смысле как строгое и неукоснительное соблюдение требований законов, упрощает проблему, в полном объеме не раскрывает содержание законности. При таком подходе законность сводится к общеобязательности юридических норм, которая является объективным свойством права. Заметим, что общеобязательным является и приказ начальника, и приговор суда.
Обобщая сказанное, отметим: законность исполняет роль «посредника», который как бы «переносит» право в плоскость реального осуществления прав и обязанностей граждан (организаций). За отступление от требований законности должна наступать юридическая ответственность. По тому, наступает ли она, можно судить о состоянии режима законности.
Для понимания законности существенное значение имеет характеристика ее нормативной основы. Между этими явлениями существует органическая связь. Депо в том, что законность – это, прежде всего, реализация существующих законов и иных нормативных правовых актов. Точнее, предпосылкой законности выступают правовые предписания, содержащиеся в нормативных правовых актах. Чем совершеннее такие акты, чем полнее проводятся в жизнь их требования, тем выше уровень законности.
Следовательно, законодательство – основа, нормативная база законности. «Первым условием законности является сам закон», -отмечал П.И. Стучка.
В этом плане отметим следующие моменты. Во-первых, законодательство может быть основой законности при условии, что оно является по-настоящему правовым. «Содержание законности, -пишет И.В. Витрук, – составляет не само наличное законодательство (пусть даже совершенное с точки зрения юридической техники), а такое законодательство, которое адекватно воплощает правовые принципы, общечеловеческие идеалы и ценности, насущные потребности и интересы человека, объективные тенденции социального прогресса».
Заметим, до недавнего времени закон трактовался без какой-либо его оценки с позиции общечеловеческой морали, общих принципов права.
Во-вторых, основой законности могут быть только эффективные законы, иные нормативные правовые акты, т.е. те, которые «работают», «действуют», реализуются в действиях должностных лиц, органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и граждан.
В-третьих, основой законности является не только само наличное законодательство, но и иные нормативные правовые акты, в том числе ведомственные акты министерств, государственных комитетов и др. (приказы, инструкции, положения). Главное в содержании законности применительно к сфере ведомственного нормотворчества – это в оценке его с точки зрения воплощения в нем неотъемлемых прав и свобод человека, соответствия конституционным положениям, нормам иных законодательных актов.
Известно, что в условиях административно-командной системы ведомственные акты конкретизировали нормы закона, создавали по существу новые правила поведения, нередко ущемляли законные интересы и права граждан в угоду своим интересам. Ведомства восполняли пробелы в нормативном регулировании самостоятельно.
Практика несовершенного ведомственного регулирования имеет место в России и в настоящее время. Как видно, «…многие ведомственные акты либо повторяют нормы законов, указов Президента и Постановлений Правительства, либо искажают их суть. Не искоренена практика, когда ведомственными актами вводятся дополнительные обязанности граждан. Появляется основа для ведомственного произвола. К тому же, как правило, люди узнают о существовании такой инструкции только в кабинете чиновника. Все инструктивные документы должны быть доступны, и отвечать за это должны сами ведомства».
В-четвертых, как бы ни была совершенна система законодательства, она не может сама по себе обеспечить законность. Для этого должен быть создан эффективный механизм, предусматривающий специальные средства, гарантии, обеспечивающие осуществление, защиту прав и свобод, надлежащее исполнение юридических обязанностей.
Обращает на себя внимание то, что в научной и учебной литературе в последние годы наметились различные авторские подходы к вопросу определения субъектов законности. Согласно традиционному пониманию законности ее субъектами являются все субъекты права: государство, должностные лица, государственные и общественные организации, граждане. Как видно, должностные лица поставлены в один ряд с гражданами и иными субъектами права. Наряду с этим высказано следующее суждение: законность ограничивается сферой действия органов государства, обращена к должностным лицам государственного аппарата и общественных объединений, но не относится к гражданам.
Этот спор можно решить в пользу традиционного взгляда на состав субъектов законности. Во-первых, представляется убедительным теоретический вывод о том, что в демократическом государстве все одинаково подчинены законам. «Законность едина, – пишет М.С. Строгович, – и она одинаково обязательна для всех – и для органов власти, и для граждан».
Во-вторых, обратившись к ч.2 ст. 15 Конституции РФ, мы видим, что она обращена ко всем субъектам права. Здесь сказано: «Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской федерации и законы».