Правовые отношения в обществе

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

ПРАВОВОЕ ОТНОШЕНИЕ: ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И ЭЛЕМЕНТЫ
ПОНЯТИЕ ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
ПРИЗНАКИ ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ .
1.3. СОЖЕРЖАНИЕ ПРАВООТНОШЕНИЙ .

ВИДЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ
КЛАССИФИКАЦИЯ ПРАВООТНОШЕНИЙ ПО РОЛИ В МЕХАНИЗМЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ .
2.2.КЛАССИФИКАЦИЯ ПРАВООТНОШЕНИЙ ПО СПОСОБАМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ.

3. СТРУКТУРА ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ .
3.1. СУБЪЕКТЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ
3.2. ОБЪЕКТЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Заключение

Литература

ВВЕДЕНИЕ

Проблема правовых отношений – это отношения в связи с правом, на основе права. Она возникает одновременно с правами и обязанностями, а с появлением государства важнейшие из них получают законодательной оформление. Как естественное право – идеал позитивного права, так и существующие в связи с этим правоотношения – идеал законодательно урегулированных отношений. Различая отношения на основе норм естественного и позитивного права, можно избежать не можно избежать не приносящих практического результата споров о том, что первично – норма или правоотношение, что из них предшествует одно другому.
В природе человека и человеческом общежитии процесс формирования естественных прав и свобод, правил поведения, правоотношений идет параллельно без особой строгой зависимости. В позитивном праве взаимозависимость юридической нормы и правоотношения довольно жесткая.
В настоящее время перед нашим обществом встала задача обновления всех сфер его жизни. Заметную роль в решении этой проблемы призвано играть законодательство. Действенность же законодательства и иных нормативно – правовых актов нельзя представить без последовательного, неукоснительного осуществления составляющих эти акты правовых норм.
В стране ведется и интенсивная работа, связанная с принятием ранее не существовавших законодательных актов, с изменением содержания всех основных отраслей законодательства. А это заставляет уделять самое пристальное внимание процессам реализации правовых норм.

Необходимым моментом оптимального развития процессов реализации обновляющегося права является преобразование правовых отношений.
Целью настоящей работы является исследование правоотношений и их места в механизме правового регулирования.
Для этого нам необходимо решить ряд задач: определить теоретические подходы к определению места и роли правоотношений в механизме правового регулирования, выявить ключевые характеристики субъектов и объектов правоотношений, исследовать особенности содержания правоотношений, юридические Факты, как основания возникновения, изменения и прекращения правоотношений.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.

ГЛАВА ПЕРВАЯ
ПРАВОВОЕ ОТНОШЕНИЕ: ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И ЭЛЕМЕНТЫ

ПОНЯТИЕ ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ .

Правоотношения представляют собой следующую после толкования стадию реализации норм права. Специфика этой стадии состоит в том, что на основе знаемых норм права субъект формирует и выражает свою волю. Будучи управомоченным правом на определенные действия, он проявляет интерес к соответствующему материальному или духовному благу: средствам производства, промышленным или продовольственным товарам, услугам или продуктам творческого, интеллектуального труда. Определившись в своем интересе, субъект обращается к другому субъекту, способному реально и надлежащим образом удовлетворить этот интерес. Управомоченное и обязанное лицо на основе действующих норм права заключают соглашение, договор, в котором конкретизируют абстрактные права и обязанности применительно к этому, данному случаю. Эта правовая связь субъектов, возникшая на основе норм права, и представляет собой правоотношение.
Специфика правоотношения состоит в том, что оно представляет собой как бы сплав государственной и индивидуальной воли. Оставаясь в сфере должного, оно устраняет возможные препятствия для предметно-практической деятельности.
ПРИЗНАКИ ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В ОБЩЕСТВЕ .

В правоотношении его участники достигают согласия, консенсуса, нивелируют существующие противоречия и тем самым создают необходимые условия для совместной конструктивной деятельности. И в этом видится особая роль правоотношения как компонента механизма правового регулирования, характеризующегося следующими чертами.
1. Правоотношения возникают и развиваются только на основе действующих норм права. Общественные связи могут приобретать правовую форму при наличии соответствующей нормы права, которой определяются все важнейшие параметры правоотношения: кто может выступать в качестве участников правоотношения, при каких условиях оно возникает, какие субъективные права и юридические обязанности надлежит установить в данном случае и др. Соответствие конкретного правоотношения требованиям нормы права является его существенным признаком. Связь субъектов, противоречащая праву или не основанная на действующем праве, представляет собой либо правонарушение, либо общественное отношение, которое не представляет интереса для законодателя и остается вне сферы правого регулирования.
Отношения, не урегулированные нормами права, не могут породить юридически значимых последствий, превратиться в правовые. Все возникающие на их основе конфликты рассматриваются и разрешаются в общественном порядке без участия государства и его органов. Так, гражданин, исключенный из членов какой-либо общественной организации, не может обжаловать этого решения в суд, другие государственные органы, поскольку отношения членства в общественных организациях правом не регулируются. Иное дело правоотношения. Лицо, отказавшееся исполнять свои обязанности по договору, иному соглашению, с помощью компетентных органов государства принуждается действовать правомерно.
Современная практика правового регулирования признает лишь одно исключение из изложенного правила
· допускает возможность возникновения конкретного правоотношения без соответствующей нормы права при наличии пробела в праве, обусловленного дефектами действующего законодательства. Однако все подобные ситуации разрешаются опять-таки не на пустом месте, а на основе действующих сходных норм права или принципов законодательства. Таким образом, исключение отличается от правила лишь в том, что конкретное правоотношение не имеет нормы, отражающей его специфику, его содержание, и регулируется иной, сходной, но все же действующей нормой права.
2. Правоотношение
· это всегда индивидуализированная связь. Участники отношения определены поименно. Как правило, граждане называются полным именем (фамилией, именем, отчеством с приведением данных о месте их проживания), а организации полными реквизитами. Массовые и наиболее простые правоотношения типа договора купли-продажи продуктов питания, проезда в городском транспорте существуют между конкретными лицами, но их индивидуализации может и не быть. Участники правоотношения друг для друга остаются в социальной роли продавца-покупателя, водителя автобуса и пассажира.
Существуют отношения, в которых конкретно определен лишь носитель правомочия. Так, в отношениях, вытекающих из права собственности, авторского права, индивидуально определен лишь носитель этого права, тогда как обязанной стороной выступает все общество и каждый его член. Оно обязуется не мешать собственнику пользоваться и распоряжаться имуществом, а автору своим авторским правом.
3. В правоотношении конкретная связь между его участниками выражается через их субъективные права и юридические обязанности. Одно лицо является управомоченным и имеет какое-либо право. Другое лицо обязано действовать таким образом, чтобы обеспечить реализацию этого права. Большинство правоотношений носят двусторонний характер. Каждый участник правоотношения выступает одновременно и управомоченным, и обязанным лицом. Он имеет право на действия обязанной стороны постольку, поскольку сам исполнит определенные действия в пользу обязанной стороны. Так, по договору купли-продажи покупатель имеет право купить любой товар в магазине. Продавец обязан передать покупателю требуемую вещь при условии исполнения покупателем обязанности
· оплаты стоимости покупки.
Правоотношение представляет собой волевую связь. Это означает, что регулируемые правом отношения неразрывно связаны с волей и сознанием человека. Правоотношение становится возможным в результате волеизъявления всех его участников или, по крайней мере, одной из сторон.
Любое правоотношение, коль скоро оно возникает на основе и в соответствии с нормами права, охраняется от нарушений государством. Участник правоотношений, который находит свои права в конкретном правоотношении нарушенными, имеет право обратиться в компетентные органы за защитой. Согласно ст. 45 Конституции РФ каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом,
Защищенность государством составляет отличительный признак правовых отношений от иных общественных отношений, защита и охрана которых осуществляется самим обществом или установившим соответствующие нормы субъектом.
Таким образом, правоотношения
· это индивидуализированная связь, которая возникает на основе правовых норм между гражданами и иными лицами в форме субъективных прав и юридических обязанностей и поддерживается принудительной силой государства.

1.3. СОДЕРЖАНИЕ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Как и любое иное органически целостное образование, правоотношение имеет свою строго определенную структуру, т.е. совокупность составляющих его взаимосвязанных элементов. Однако в юридической литературе не существует единообразного понимания элементов данного явления. Чаще всего в структуру (состав) правоотношения включают четыре элемента: субъект, объект, субъективное право и юридическую обязанность. Однако имеется и иная точка зрения, согласно которой в структуру правоотношения вместо объекта входят фактические действия субъектов правоотношения, понимаемые как его материальное содержание.
Содержание правоотношения как способа, формы перевода абстрактных норм права в реальную жизнь выражается в его функциях. Как особый компонент механизма правового регулирования правоотношение выполняет три функции. Во-первых, оно конкретизирует круг лиц, на которых распространяет свое действие соответствующая норма права. В правоотношении участвуют не абстрактные гражданин или организация, а поименно определенные лица. Во-вторых, оно переводит абстрактные права и обязанности в сферу прав и обязанностей конкретных лиц. При этом допускается возможность их конкретизации, дополнения с учетом конкретно-исторических условий осуществления правоотношения. В-третьих, правоотношение создает конкретные ситуации для приведения мер государственного принуждения в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей.
Применительно к функциям, выполняемым правоотношением, формируется его структура. Все составные части правоотношения направлены на реализацию функций целого и подчинены их специфике. При этом каждый отдельный компонент выполняет какие-то особые, присущие только ему функции. При отсутствии какого-либо одно из компонентов становится невозможным существование и самого правоотношения.
Рассматривая с этих методологических позиций структуру правоотношения, можно отметить, что всеми свойствами его элемента обладают прежде всего субъекты (участники) правоотношения: люди и их коллективные образования. Правовые связи не существуют подобно телеграфным проводам сами по себе, вне активно действующих граждан и иных лиц, вступающих между собой в правоотношения. В то же время и правоотношение как целостное образование предъявляет определенные требования к гражданам и иным лицам как к своему компоненту. Ибо в этом качестве выступает не любой действующий человек или иное лицо.
Абстрактный характер нормы права, в которой реальная жизнь низведена до всеобщих правовых требований, порождает и абстрактное понимание субъекта правоотношения. Из многообразия конкретных свойств, качеств у человека и иного лица учитывается лишь два свойства: правоспособность, т.е. признание действующим законодательством в качестве субъекта права и дееспособность, понимаемую как способность своими действия приобретать права и обязанности.
Правоспособность не является прирожденным, естественным свойством человека. Она появляется лишь в связи с необходимостью признать человека, иных лиц в качестве субъекта права и правоотношения. Правовые системы эпохи рабовладения и феодализма отказывали определенной части общества быть полноправным субъектом права либо вообще иметь какие-либо права. Известны и современные правовые системы, которые существенно ограничивают права и свободы человека, лишают его права иметь в частной собственности средства производства, жить на нетрудовые доходы, свободно выбирать род занятий.
Таким образом, субъект права как элемент правоотношения характеризуется особыми свойствами и играет весьма активную роль в генезисе самого правоотношения. Субъект порождает правоотношение и определяет его содержание. Эта деятельность осуществляется субъектом отнюдь не бескорыстно, а в связи с намерением удовлетворить свой интерес в каком-либо материальном или духовном благе. Общеизвестно, что именно интерес «сцепляет друг с другом членов гражданского общества. Удовлетворяется же интерес определенным материальным или духовным благом: вещью, оказанной услугой, информацией и др. Материальные и духовные блага, в связи с которыми субъекты права вступают в правоотношения, понимаются как объекты правоотношения.
Объект является необходимым компонентом правоотношения как нечто противостоящее субъекту и заставляющее его активно действовать, вступать в конкретные правовые связи с другими лицами. Следует учитывать, что материальное или духовное благо, как объект правоотношения, приобретает новое свойство
· признается способным удовлетворять законный интерес граждан и иных лиц. Вне правоотношения такое свойство утрачивает какое-либо реальное значение. Законодатель может создавать правовые отношения, объект которых не представляет интереса для субъектов этих отношений, либо навязывать блага, которые субъекты не осознают как жизненно необходимые для себя. Но такие нормы неизбежно были обречены на бездействие и даже сопротивление со стороны общества, о чем убедительно показывает исход многочисленных попыток установить «сухой закон» или существенно ограничить продажу спиртных напитков.
Объект правоотношения выступает тем его элементом, который соединяет субъектов и побуждает их к активным действиям. Переход блага от обязанного лица к управомоченному чаще всего бывает возмездным (Согласно пословице, сыр бывает бесплатным только в мышеловке) и, следовательно, порождает противоречия между ними. Цивилизованный способ снятия такого противоречия и содержит норма права, закрепляя наиболее целесообразный вариант поведения субъектов в форме их субъективных прав и юридических обязанностей.
Субъективное право представляет собой меру возможного поведения. Притязания гражданина, иного лица на объект правоотношения
· определенное материальное или духовное благо
· признаются действующим правом и им разрешается требовать от других участников правоотношения реального исполнения обязательства. Законный интерес управомоченного субъекта подлежит непременному удовлетворению. И это условие выполняется за счет действий обязанной стороны в правоотношении.
Юридическая обязанность представляет собой меру должного поведения, содержание которой определяется субъективным правом. Ибо обязанное лицо не имеет никакой иной цели, кроме надлежащего удовлетворения интересов управомоченного лица. Взятое им обязательство в правоотношении должно быть выполнено надлежащим образом и в установленные сроки.
Таким образом, субъект, объект, субъективное право и юридическая обязанность в своей совокупности образуют качественно новое явление
· правоотношение. Благодаря такому составу правоотношение оказывается способным выполнить все свои функции в механизме правового регулирования.