Теория права как наука

Содержание

“” Введение

“” . Общая характеристика теории права
“” . Теория права как комплекс юридических наук
“” . Теория права и общественные науки
“” . Соотношение системы права, системы законодательства и системы юридических наук

“” Заключение
“” Список литературы

Введение

Теория права, его многоплановое и активное функционирование
· суть общественно-политическая реальная практика, а не идеи и понятия. Причем это такая реальность, с которой вынуждены считаться все общественные силы независимо от их социально-политической направленности. Экономика, социальная сфера, научно-технический прогресс, оборона страны, охрана окружающей среды, обеспечение общественного порядка
· вот далеко не полный перечень важнейших объектов практической деятельности государства и правового регулирования.
Правовая действительность, политико-правовые процессы относятся к числу сложнейших и важнейших общественных сфер, от которых во многом зависит жизнедеятельность общества в целом. Их научное осмысление не только объективная потребность общества, но и многотрудное дело.
Теория права изучает в обобщенном виде великое множество систем права
· от существовавших в далеком и не слишком далеком прошлом до существующих в настоящее время. И если бы наука не изучала и не обобщала этот гигантский исторический опыт, то правовая практика либо извечно топталась бы на одном месте, либо отбрасывалась, поскольку люди забывали бы ценный опыт и достижения прошлых поколений. Даже в наши дни игнорирование науки в правовом строительстве порождает массу негативных последствий. Изучая и обобщая практику, теория права формулирует понятия и определения правовых явлений, вырабатывает научные рекомендации и выводы, генерирует новые идеи, позволяющие не только понять сущность, содержание и формы права, но и умело

использовать их в целях прогрессивного развития общества.
В то же время жизненность, социальная значимость теории права во многом определяется ее связью с общественной практикой, способностью удовлетворять потребности последней. Юридическая практика, опыт функционирования государств, бесчисленные факты правовой действительности служат неисчерпаемым источником для развития учения о праве. Практика же обусловливает и цели исследования права, т.е. познание правовых явлений осуществляется для того, чтобы сама практика развивалась на научной основе.
Современная практика предъявляет повышенные требования к качеству и обоснованности научных разработок. Сама жизнь выдвигает новые объекты познания, отвергает отжившие. Традиционная проблематика теории права дополняется новыми направлениями исследований, уводящими нередко в сферу других отраслей научного знания. Так постепенно развивается интеграция различных наук, появляются комплексные исследования, плодотворно влияющие на прогресс науки в целом.
Каждая наука имеет свой предмет исследования, под которым понимается изучаемая ею сторона объективной действительности. Иными словами, предмет науки
· это те явления и процессы реального мира, которые исследуются ею, на что направлено научное познание. Наука изучает, прежде всего, закономерности развития природы и общества. В этом смысле предмет теории государства и права не является исключением.
Теория права как бы вычленяет право из всей системы общественных явлений и исследует их внутренние закономерности. Но и в этом случае право рассматривается в связи с экономикой, политикой, моралью, культурой и другими общественными феноменами. Причем теорию права интересует не только социально-экономическая обусловленность правовых явлений, но и возрастающее влияние последних на экономику, социальную и духовную жизнь общества.
1. Общая характеристика теории права

Достижения современного человечества, общества стали возможными благодаря способности людей правильно понимать суть естественных и социальных явлений и процессов. Накопленная человечеством гигантская сумма знаний о природе, обществе и познавательной деятельности представляет собой науку.
Система научного знания обычно подразделяется на три большие группы: философию, естественные науки и общественные науки. Философия изучает наиболее общие закономерности, присущие миру в целом, рассматривает проблему соотношения материи и сознания, разрабатывает пути и способы познания человеком окружающего его мира. Естественные науки
· физика, химия, биология, геология, астрономия и другие
· изучают природу. Человеческое общество, история его становления, развития исследуются общественными науками.
Как сложное образование, общество изучается многими науками. Имеется целый ряд конкретных общественных наук, предметом которых выступает какая-либо самостоятельная часть, сторона общественного бытия. Так, экономические науки исследуют закономерности развития экономического строя общества. Педагогика раскрывает пути и способы воспитания и развития личности, исследует процессы образования и просвещения. Отдельные формы общественного сознания (нравственность, искусство и др.) изучаются такими науками, как этика, литературоведение, эстетика.
К числу общественных наук относится теория права
· совокупность знаний о процессах и закономерностях права, правового сознания, юридических отношений.
Правоведение изучает процесс возникновения права как социального явления и ищет ответы на нелегкие, за давностью лет, вопросы о том, когда данное явление возникло, какие причины вызвали его появление, какие стадии прошло право в своем многовековом развитии и почему, под влиянием каких социальных процессов происходило его развитие. Ученые-юристы большое внимание уделяют полному и всестороннему анализу современного состояния права в странах с различным общественно-политическим строем, стремятся предсказать пути дальнейшего совершенствования, развития государственно-правовых явлений.
Следует, однако, заметить, что не любая совокупность сведений о праве является научной. Каждый взрослый человек, независимо от его образования и профессии, знает конкретные юридические нормы, которыми регулируются его деятельность, отношения с другими гражданами, юридическими лицами, государственными органами. Но знания такого рода носят неполный, отрывочный, схематический характер и относятся к сфере обыденного, житейского сознания.
Как и любая наука, правоведение характеризуется следующими чертами:
1) научные знания о праве существуют в системе, в комплексе. Они последовательно и всесторонне раскрывают все связи, стороны, отношения, свойства правовых явлений;
2) задачи научного познания в сфере права в конечном счете сводятся к выявлению закономерных процессов государственно-правовых явлений, движущих сил их изменения и развития. Такой уровень знаний существует в форме системы понятий, категорий, юридических принципов и научных закономерностей;
3) правоведение представляет собой систему достоверного, объективного знания о праве. В нем отсутствуют какие-либо домыслы, мифы. Знание основывается на существующих или ранее существовавших в обществе правовых явлениях, обосновывается системой теоретических разработок о праве, а также положениями иных социальных и философских наук и проверяется общественно-исторической предметной деятельностью людей (практикой).
Воплощаясь в действующем законодательстве, в деятельности государственных органов, научные знания о праве подтверждаются или опровергаются практикой, и лишь положения, выдержавшие проверку практикой, становятся неотъемлемой частью правовой науки, используются для решения иных научных и практических задач.
Таким образом, правовая наука
· это система полных и всесторонних знаний о праве, в основе которой лежит совокупность понятий, категорий и научных законов отражающих закономерности возникновения, развития и функционирования данного явления.

2. Теория права как комплекс юридических наук

Теория права относится к числу древнейших наук. Первые системные знания о праве были изложены в работах величайших мыслителей Древней Греции
· Платона (427
·347 гг. до н.э.) и Аристотеля (384
·322 гг. до н.э.).
Наиболее интенсивно юридическая наука начинает развиваться в XVII в., в эпоху разложения феодализма и начала буржуазных политических революций, в связи с потребностью буржуазии в разработке принципов буржуазного государства и права и обосновании правомерности борьбы с феодальными порядками и феодальным государством и правом.
Значительный этап в истории правовой науки связан с именами К. Маркса, Ф. Энгельса и В.И. Ленина, разработавших учение о праве с материалистических, классовых позиций. Марксистско-ленинская теория права не утратила полностью своей значимости в современный период, в условиях критического к ней отношения и перехода к рыночной экономике.
Внимание к теоретическим исследованиям права не ослабевает и по настоящее время. По-прежнему обстоятельно изучаются все стороны, аспекты права, представляющие научный и практический интерес.
Современная теория права является весьма сложным комплексом юридических наук, подразделяемых на четыре группы.
Общетеоретические и исторические науки, и прежде всего теория права, история государства и права
· науки, исследующие общие и специфические закономерности, причины возникновения права, этапы его развития, характеризующие право в современный период и пути его дальнейшего развития. В эту группу входит также история политических и правовых учений, раскрывающая закономерности развития правовой науки, формирования научных представлений о праве на различных этапах истории человеческого общества.
Отраслевые юридические науки, раскрывающие закономерности развития какой-либо отдельной отрасли права (государственного, уголовного, гражданского, административного, судебного и других). Это наиболее многочисленная группа юридических наук.
Науки, изучающие международное право (международное публичное и международное частное право).
Комплексные юридические науки, которые используют положения, выводы неюридических наук (физики, химии, общей теории статистики, медицины и других) для решения правовых проблем. К числу этих наук относят криминалистику, судебную статистику, судебную медицину, судебную психиатрию.
Теория права теснейшим образом взаимосвязана с указанными юридическими науками. Сообразно своему предмету она, с одной стороны, – общая, исходная теоретическая основа для их существования и развития, выполняет по отношению к ним определенную методологическую роль, т.е. занимает, как отмечалось, ведущее место в системе юридических наук. В этом смысле теория права представляет собой фундаментальную отрасль правоведения, выполняя в его системе примерно ту же роль, что в области различных групп естественных наук выполняют математика, биология, теоретическая физика.
С другой стороны, теория права способна успешно развиваться, лишь опираясь на конкретный материал историко-правовых, специально-отраслевых и других частных или структурных юридических наук, используя и обобщая их данные и выводы по общезначимым для юриспруденции вопросам.
Историко-правовые науки вплотную примыкают к теории права, представляют ее своеобразное ответвление. Они тоже изучают право в целом, историческое развитие политической и правовой мысли, но концентрируют внимание на фактической стороне, на исторической конкретности права. Достоянием предмета историко-правовых наук является лишь то, что осталось в прошлом. Поэтому теория права использует выводы и достижения исторических наук, исторический материал как опорные, базовые. Вместе с тем обособление исторического материала, его углубленное изучение историческими науками освобождают от необходимости воспроизводить его в теории права.
Самая большая группа – отраслевые юридические науки, в которых происходят наиболее существенные изменения. Так, в наши дни значительно возрастает роль гражданского права и соответственно науки гражданского права. Гражданский кодекс Российской Федерации регулирует повседневную экономическую (имущественную) жизнь и граждан, и организаций. В нем любой предприниматель, любой гражданин может найти ответы на вопросы, возникающие в его повседневной жизни.
Предметная, содержательная и понятийная взаимосвязь теории права с отраслевыми науками не вызывает сомнений. По отношению к ним теория права выступает как обобщающая, синтезирующая наука.
Во-первых, она изучает право в целом, выясняет общие закономерности его возникновения, развития и функционирования. Предмет же любой отраслевой науки задан границами определенных общественных отношений, рамками соответствующей отрасли права.
Во-вторых, теория права исследует общие для всех отраслевых наук вопросы (учение о правоотношениях, правонарушениях, юридической ответственности, правопонимании и др.).
В-третьих, она играет методологическую роль в юриспруденции. Без ее выводов, научных категорий отраслевые науки обойтись не могут.
Значительно меньше теория права взаимосвязана с прикладными науками. Это обусловлено тем, что последние не в полной мере относятся к юридическим наукам, поскольку включают в свое содержание данные естественных, технических и других наук. Например, судебная медицина – использование медицинской науки в судебной деятельности, а криминалистика опирается на достижения технических наук.
Все отраслевые юридические науки – государственное (конституционное) право, административное, трудовое, гражданское, гражданский процесс и др. – руководствуются разработанными теорией права положениями о сущности, типе, формах и функциях права, общими понятиями права, норм права, нормативного акта, отрасли права, правового института, акта применения права, правоотношения, субъективного права и юридической обязанности и т.д.
В то же время все эти положения опираются на анализ и синтез соответствующих разносторонних данных специальных отраслевых наук о праве. Их фактический материал и теоретические обобщения – один из важнейших источников существования и развития теории права.
Тесно соотносится теория права с международным правом и другими науками о праве.
Методологически объединяя и обобщая данные всех отраслей правоведения, теория права играет ведущую роль в общетеоретической подготовке юристов, вооружает их правильным научным подходом к отдельным частным вопросам своей специальности, предохраняет от опасности стать «узкими специалистами», активно способствует формированию высокообразованных и профессионально подготовленных юридических кадров.

3. Теория права и общественные науки

Единство и целостность материального и духовного мира обусловливают единство всех наук. Особо тесная взаимосвязь существует между гуманитарными (общественными) науками. Гуманитарные науки изучают общество, человека, человеческие отношения, созданные человеком институты и учреждения, индивидуальное, групповое и общественное сознание. В центре гуманитарных наук находятся человек, его достоинство, права и свободы.
Коренной вопрос общественной жизни – вопрос о праве, его роли и месте в жизни общества. Этот вопрос не может быть монополией какой-то одной науки. Все гуманитарные науки в той или иной мере затрагивают его, отсюда тесное взаимодействие теории права с философией, экономической теорией, социологией, политологией и др. Она опирается на их передовые достижения, занимает в системе гуманитарного знания место, определяемое значением права в жизнедеятельности общества.
Теория права связана с философией. Философия – наука о всеобщих закономерностях природы, общества и мышления, система знаний об общих принципах бытия и сознания, об отношении человека к окружающему миру. Теория права имеет с этой наукой, пожалуй, самые глубокие и прочные связи.