Унитарное государство

Содержание

Введение 3

Форма государственно – территориального устройства 5
Основные признаки унитарного государства 12
Практика регулирования спорных вопросов в унитарном государстве 16
Практика осуществление внутренних функций в унитарном
государстве. 22

Заключение 24
Список литературы 26
Приложение 1
Приложение 2
Введение

Актуальность, цели и задачи настоящего курсового исследования будут определены следующими теоретическими положениями. #G0Унитаризм (#M12291 841501777франц#S. unitarism от лат.unitas – единство) – одна из двух форм территориальной организации #M12291 841501644государства#S. Государства считается унитарным (слитным, простым), если большинство частей этого государства не имеют статуса государственного образования. В составе #M12291 841501694унитарного государства#S могут находиться отдельные #M12291 841500251автономные#S национально-государственные образования, в т.ч. имеющие многие атрибуты собственной государственности (например, наличие в составе унитарной Украины #M12291 841501161Республики#S Крым). Как правило, в #M12291 841501694унитарном государстве#S есть только одна #M12291 841500960конституция#S, одно #M12291 841502012гражданство#S, одна система высших органов государственной власти. Составные части #M12291 841501694унитарного государства#S чаще всего имеют статус единиц административно-территориального деления: они управляются на #M12291 841502507основе законов#S, принимаемых центральными органами, их территория может быть изменена простым общегосударственным законом без согласия местных органов и местного населения. Существуют две разновидности #M12291 841501694унитарных государств#S: децентрализованные и централизованные. К числу первых относятся такие государства, в которых региональные органы формируются независимо от центральных органов, поэтому юридически отношения между ними строятся на началах децентрализации (#M12291 841501405Великобритания#S, #M12291 841502652Новая Зеландия#S, Япония, #M12291 841500792Испания#S, #M12291 841500817Италия#S). Ко второму типу относятся #M12291 841501694унитарные государства#S, в которых подчинение региональных органов центру осуществляется при посредстве #M12291 841502278должностных лиц#S, назначаемых из центра (#M12291 841502648Нидерланды#S, Казахстан, Узбекистан).
Таким образом, в теории государства и права, равно как и в некоторых иных общественных науках, рассматривается проблемы государства. Проблемы формирования и функционирования особой политеческой организации общества, опирающуйся на публичную власть, которая необходима для выполнения как классовой, так и общечеловеческих задач на определенной территории.
Подход к этой проблемам был различным на разных этапах развития общества, на разных этапах развития теории государства и права как юридической науки.
Хотя бы неверным отрицать все те научные гипотезы, концепции, знания, созданные ранее и признанные ныне не полностью. Они отражали те общественные отношения и их субъектов, изучением которых занимается юридическая наука; однако представляется более верным в рамках курсовой работы опираться на современные знания и теории, а прочим уделять часть времени и места, упоминая их как гипотезы или дополнительные аспекты данной проблемы.
С самого начала, когда вопросы госyдаpственного yстpойства попали в поле зpения К. Маркса и Ф. Энгельса, они считали, что унитарное государство имеет преимущество перед федеративным. Более высокая обобщенность труда, более тесные связи междy трудящимися должны были, по их мнению, способствовать активизации революционного процесса, чего нельзя было достичь в других странах.
Самой распространенной формой государственного устройства в мире является унитарная. Это доказывает историческую значимость
Цель моей курсовой работы раскрыть характерные черты унитарного государства и проанализировать значимость этой формы государственного устройства на примере отдельных государств.

Форма государственно – территориального устройства

Для рассмотрения понятия «унитарная форма государственного устройства», на мой взгляд, необходимо сказать несколько слов о формах государственного устройства, так как «унитарное государство» является составляющей формой государственного устройства.
Форма государственного устройства – это национальное и административно-территориальное строение государства, которое раскрывает характер, взаимоотношений между его составными частями, между центральными и местными органами государственного управления, власти.1
Форма государственного устройства показывает:
а) из каких субъектов состоит государства;
б) каково правовое положение субъектов, и какие взаимоотношения между ними;
в) как строятся отношения между центральными и местными органами власти;
г) в какой государственной форме выражаются интересы каждой нации, проживающей на этой территории.
«Наличие конкретной формы государственного устройства в определенной стране зависит от целого ряда социальных, исторических, национальных, географических и иных условий. Именно эти условия определяют специфику наличной формы государственного устройства, которая никогда не может быть результатом случайного стечения обстоятельств, но всегда детерминирована»2.
Унитарное государство представляет собой наиболее простую форму территориального устройства. Оно воплощает классические представления о политическом объединении нации под единой властью. В данной форме только один субъект обладает государственностью
· само государство. Оно является единым политическим центром общества. Только ему присущ государственный суверенитет.
Единый государственный суверенитет подтвержден основным законом, конституцией. Основной закон закрепляет исключительную и нераздельную государственность на всей территории страны. Территории, входящие в состав унитарного государства, политической самостоятельности не имеют, не являются суверенными.
Естественно, право сецессии (отделения) за территориями не признается. Речь идет о запрете на сецессию именно территорий, а не проживающих там общностей. Если местное сообщество приобретает свойства народа, нации, претендует на международное признание, то вступают в действие международно-правовые нормы о праве народов на самоопределение, на собственную национальную государственность. В этом случае, конечно, может состояться обособление и даже полное отделение фактически возникшего, учрежденного народом государства.
Например, арабы, проживающие на западном берегу реки Иордан, настояли на своем праве сомоопределения. Вполне возможно, что их самостоятельность приобретет форму государства и повлечет обособление от Израиля. Но до тех пор, пока территориальное сообщество людей силой оружия или политической борьбой не докажет того, что оно является народом, считается, что унитарное государство остается формой организации единого, хотя бы и многонационального народа. И статус территорий не является формой, выражающей суверенитет. До этих пор право отделения территории от государства юридически не существует.
В унитарном государстве местным сообществам добиться статуса народа не так-то просто. Например, в ст.З французской конституции сказано: “Национальный суверенитет принадлежит народу… Никакая часть народа… не может присвоить себе его осуществление”. Таким образом, унитарное государство в принципе отрицает существование каких-либо носителей суверенитета, кроме единого народа (или единого монарха).
Унитарная форма ограничивает права территорий и их органов преимущественно решением местных дел. Обычно территории не имеют права участвовать в государственной политике. «Если местные учреждения должны получить политический характер, то это поведет к раздроблению государства. Даже в свободных государствах им запрещается выражать мнения по политическим вопросам, ибо это искажает истинное их значение…».
Совсем не обязательно политически единое государство становится централизованным в административном отношении. В этой форме устройства за гражданами, общественными ассоциациями и прочими субъектами могут быть признаны различные права, свободы. Не являются исключением и территории. Права территорий в унитарном государстве являются более или менее обширными, вплоть до местного самоуправления. Однако эти полномочия, местные свободы и привилегии принадлежат территориям не по собственному праву, а приобретаются в силу закона, изданного государством. Наиболее свободным правовым положением территорий может быть статус юридического лица, а в большинстве случаев местные органы административно подчинены правительству.
Учреждается одна система высших государственных органов. Ими являются только центральные политические учреждения
· глава государства, правительство, парламент, верховные судебные инстанции. Представительные и административные учреждения территорий не относятся к числу высших государственных органов.
В унитарном государстве действует единая система законодательства. Только акты центральных органов власти имеют ранг закона
· акта высшей юридической силы. Это не исключает права местных органов осуществлять правовое регулирование по вопросам, имеющим локальное значение. Вместе с тем их акты являются подзаконными, издаются в пределах компетенции, установленной государством, и не могут противоречить законам.
Системы налогообложения, применяемые в унитарных государствах, различаются. Однако первичным монопольным правом налогообложения обладает государство, а не территории. Взимание местных налогов, как правило, допускается с санкции государства. Территории, в отличие от государства, не вправе по своему усмотрению устанавливать и взимать налоги.
В унитарном государстве установлено единое гражданство (подданство). Лица, пребывающие на территориях, являются для них не гражданами, а жителями. Такие понятия, как гражданин области, провинции, города, не употребляются, если не считать символического, почетного гражданства.
Обычно в унитарном государстве устанавливается единая судебная система. Впоследствии, однако, можно будет убедиться в том, что отдельные политически единые государства допускают исключения из этого правила, равно как и некоторых других, по которым они устроены.
Унитарная форма государственности широко распространена. Ее использует большинство стран Западной, Центральной и Восточной Европы, Африки, многие государства в других частях света.
Таким образом, по форме государственного устройства все государства можно подразделить на основные группы:
1) Унитарное государство – это единое государственное образование, состоящее из административно-территориальных единиц, которые подчиняются центральным органам власти и признаками государственной независимости не обладают. Это самая преобладающая форма государственного устройства в мире. Унитарными государствами являются такие страны как Великобритания, Франция, Италия, Швеция, Норвегия, Финляндия, Греция, Испания и т.д.3
Исторически унитарная форма государственного устройства сложилась самой первой, вместе с самим государством. Все без исключения государственные образования древности и средних веков обладали этой формой государственного устройства. Примером тому могут служить Римская империя, императорские Китай и Япония, средневековые европейские королевства. Позднее, с развитием идей просвещения и гуманизма, появилось немало прогрессивных идей, что и привело к появлению в области государственного строительства многих стран и иных форм государственного устройства федераций и конфедеративных государственных союзов.
С точки зрения взаимоотношения местного самоуправления и органами государственными власти, унитарные государства можно разделить:
а) Децентрализованные государства – это государства, в которых Конституцией разграничены полномочия между центральной властью и территориальными единицами высшего уровня (Франция, Испания).
В децентрализованных унитарных государствах крупные регионы пользуются широкой автономией и даже располагают собственными парламентами, правительствами, административно-управленческими структурами и самостаятельно решает переданные им в ведвние вопросы. Чаще всего
· это вопросы образования, коммунального хозяйства, охраны общественного порядка и т.п.
б) Централизованные государства – это государства, в котором властные функции на местах осуществляют только представители назначенные центральными органами власти (Великобритания, Швеция, Дания).
Централизованные государства могут предоставлять достаточно широкую самостоятельность низовым органам управления. Однако в них средние уровни управления не обладают значительной автономией и непосредственно ориентированы на выполнение решений центральными органами управления.
Также являются государства с выраженными авторитарными политическими режимами. В ряде стран Африки значительная роль в осуществлении власти на местах принадлежит родо-племянным вождям. В прочем, сейчас редко можно встретить государства, где на местах отсутствуют выборные органы. Однако в странах с однопартийной системой, формальное наличие местных выборных органов власти есть не более чем ширма для всевластия на местах.
в) На их основе организуется и третий тип – смешанный, присущий системам самоуправления Италии, Норвегия.
Унитарное государство взависимости от этнического состава может быть:

· национальным (Франция, Эстония, Япония);

· многонациональным (Китай, Афганистан);
Унитарная форма государственного устройства характерна для государственных образований, являющихся субъектами какой – либо федерации. Так, например любая республика в составе Российской Федерации является государством с унитарной формой правления4.
2) Федерация – представляет собой добровольное объединение ранее самостоятельных государственных образований в одно союзное государство. Такие государства как: Российская Федерация, Канада, Австрия, Индия и т.д.
Федерация как особая форма государственного устройства начала возникать вместе с появлением в XVII
· XVIII веках республик, вместе с волной буржуазно – демократических революций. Пожалуй, наиболее известным примером федерации могут послужить Соединенные Штаты Америки.
В зависимости от принципа формирования различают виды федерации:
а) административные, где в основу деления территории положены плотность населения, рельеф местности, запасы полезных ископаемых и другие территориально-экономические признаки (США, Мексика);
б) национальные, основой территориального деления служит этнический состав населения (Югославия).
3) Конфедерация – это государственный союз государств5. То есть ни одно из государств – членов конфедерации не утрачивает своего государственного суверенитета; части конфедерации не только обладают своими органами власти и управления, но зачастую сохраняют свою национальную денежную систему, армию, полицию и т.д.
Конфедерация возникает, как правило, на недолгий срок, для решения каких – либо общественных целей (объединение усилий в той или иной сфере человеческой деятельности: внешней или внутренней политике, военном деле, культуре или искусстве, экономике и др.). Как правило, конфедерация не имеет собственных органов управления; чаще всего создаются консультативные, наблюдательные или контрольные органы.
Впрочем, в последнее время взгляд на конфедерацию, как на один из видов формы государственного устройства начал меняться.