Розыск обвиняемого

Содержание

“” Введение

“” . Розыск обвиняемого
“” . Деятельность следователя по розыску

“” Заключение

“” Список литературы

Введение

Под “розыском” в ч.1 ст. 210 УПК РФ понимается деятельность, направленная на обнаружение места нахождения обвиняемого. Если лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено, то меры по его установлению не входят в понятие розыска, а составляют содержание расследования и раскрытия преступления.
Уголовно-процессуальным основанием для объявления лица в розыск является постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого при условии, что место нахождения его неизвестно.
Предусмотренное уголовно-процессуальным кодексом право следователя давать органу дознания обязательные для исполнения поручения о розыске обвиняемого не освобождает его от обязанности самостоятельно производить процессуальные действия, направленные на обнаружение места нахождения обвиняемого. С этой целью следователь производит сбор данных об обвиняемом путем производства допросов свидетелей, в необходимых случаях – обыска, выемки, наложения ареста на почтово-телеграфные отправления, адресованные обвиняемому или лицам, входящим в его круг общения, производит иные СД. Только в случае, когда с помощью процессуальных действий установить место нахождения обвиняемого не удается, следователь поручает его розыск органам дознания.
В соответствии с ч.2 ст. 210 УПК РФ, если розыск обвиняемого объявлен до истечения процессуальных сроков следствия, то следователь выносит постановление о розыске. Если розыск объявлен после истечения процессуальных сроков по УД, то следователь выносит постановление о приостановлении предварительного следствия и розыске обвиняемого.

1. Розыск обвиняемого

Розыск обвиняемого не является обязательным элементом расследования. Основанием осуществления этой функции является неизвестность места нахождения обвиняемого. Чаще всего это вызывается тем, что обвиняемый умышленно скрывается от органов следствия и дознания, стремясь избежать ответственности за содеянное. Но возможны случаи, когда место нахождения обвиняемого неизвестно следователю по другим причинам. И в первом, и во втором случае розыск обвиняемого одинаково необходим для полного выполнения задач уголовного судопроизводства, для реализации принципа неотвратимости ответственности за совершенное преступление.
Требование закона о том, что следователь должен принять все меры к обнаружению обвиняемого, обязывает его в пределах своей компетенции выполнить все возможные и допускаемые уголовно-процессуальным законом действия, которые по обстоятельствам дела могут способствовать установлению места нахождения обвиняемого (это могут быть любые следственные действия, меры процессуального принуждения, в том числе и меры пресечения, а так же отдельные поручения следователям, поручения и указания органам дознания, объявление розыска, направление запросов, истребование справок, обращение за помощью к общественности и отдельным гражданам и т.д.).
Объявление розыска по существу является поручением органам дознания (одному или группе
· когда объявляется местный розыск, всем
· при объявлении всероссийского розыска). Но поскольку розыск гражданина, хотя и обвиняемого в совершении преступления, сопряжен с определенными правовыми последствиями, а также со значительными материальными затратами, законодатель установил в качестве особой гарантии обоснованности решения об объявлении розыска вынесение постановления (о приостановлении предварительного следствия и объявлении розыска или специального постановления).
Объявляя розыск, следователь должен приложить к постановлению и вместе с ним направить органу дознания справку о личности разыскиваемого, в которой излагаются все данные, необходимые для успешного осуществления розыска. При наличии оснований, указанных в законе, следователь может избрать в отношении разыскиваемого меру пресечения, в том числе с санкции прокурора
· заключение под стражу (ч. 3 ст. 196 УПК). Правильное избрание меры пресечения
· необходимая предпосылка предупреждения уклонения обвиняемого от следствия и суда по завершению розыска. Постановление об избрании меры пресечения прилагается к постановлению, которым объявлен розыск обвиняемого.
Если по обстоятельствам дела ясно, что обвиняемый умышленно скрывается от следствия и суда, то избрание в отношении такого лица мерой пресечения заключение под стражу (при соблюдении требовании ст. 96 УПК) следует рассматривать не как право следователя, а как его обязанность (ч. 1 ст. 89 ч.1 ст. 101 УПК).
Обвиняемый, в отношении которого объявлен всероссийский розыск и мера пресечения которому избрана в виде заключения под стражу, может быть обнаружен и задержан вне места производства следствия, в другой области. Чтобы обеспечить своевременное этапировании обвиняемого к месту производства расследования, необходимо одновременно с избранием меры пресечения вынести постановление и получить санкцию прокурора об этапировании обвиняемого к месту производства расследования в случае задержания его за пределами области. Постановление должно быть санкционировано прокурором и приобщено к постановлению об объявлении розыска.
К постановлению о розыске приобщается также постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого, что призвано обеспечить права и законные интересы обвиняемого.
Таким образом, при объявлении всероссийского розыска обвиняемого следователь к постановлению о розыске должен приложить копии постановлений о привлечении лица в качестве обвиняемого, об избрании меры пресечения, об этапировании его (если мерой пресечения избрано заключение под стражу) и, наконец, справку о личности разыскиваемого.
Когда обвиняемый скрылся или по иным причинам не установлено место его нахождения, предварительное следствие по истечении срока на его производство приостанавливается (ч. 3 ст. 195 УПК).