Источники МЧП

Содержание

“” Введение

“” . Виды источников в МЧП. Двойственность источников, ее основания. Определение источников в МЧП
2. Место «lex mercatoria» в системе источников МЧП, его основные характеристики
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·18

“” Заключение

“” Библиография

Введение

Источники международного частного права
· это нормативные правовые акты, регулирующие отношения между государствами и (или) с иностранными гражданами. Они содержат нормы международного частного права.
Для норм международного права, так же как и для других правовых норм, характерно то, что это правила поведения общего характера, рассчитанные на неоднократное применение и обеспечиваемые в процессе реализации соответствующими принудительными мерами. Вместе с тем международно-правовые нормы обладают рядом особенностей, позволяющих выделить их в отдельную правовую систему. Это следующие особенности.
Предмет их регулирования
· отношения с участием «иностранного элемента» и связанные с ними отношения других субъектов. Порядок их создания
· согласование позиций государств и принятие на этой основе международных или внутригосударственных актов. Форма их закрепления (существования)
· договор, акты международных конференций и международных организаций, законы государств, правовые обычаи.
В настоящей работе мы рассмотрим виды источников международного частного права.

1. Виды источников в МЧП. Двойственность источников, ее основания. Определение источников в МЧП

Международные договоры
В отношениях России с другими странами значение международного договора как источника международного частного права возрастает. Нормы, сформулированные первоначально в международном договоре, применяются в этих отношениях чаще, чем нормы внутреннего законодательства. Для России как правопреемника Союза ССР сохранили свое действие международные договоры, заключенные ранее cccp, если не было объявлено о прекращении действия таких договоров.
Это относится как к многосторонним, так и к двусторонним договорам. Так, заключенные СССР договоры об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам являются двусторонними договорами. Так, например, СССР заключил договоры о правовой помощи с Польшей (1957 г. и протокол 1980 г.), Румынией (1958 г.), Чехословакией (1957 и 1982 гг.) и Югославией (1962 г.).
Договоры систематически обновлялись. Обновление осуществлялось по двум направлениям. В одних случаях старые договоры СССР с этими странами (с Болгарией, МНР, ГДР, Чехословакией) заменялись новыми, в других – старые договоры (с Венгрией и Польшей) были существенным образом дополнены специальными протоколами.
Государства – члены СНГ заключили 22 января 1993 г. Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минская конвенция), а 28 марта 1997 г. Протокол к ней.
Цель договоров о правовой помощи состоит в том, чтобы обеспечить взаимное признание и соблюдение имущественных и личных прав граждан одного государства на территории другого. Договоры строго исходят из принципов равенства и уважения суверенитета каждой страны. В них регулируются отношения по вопросам сотрудничества между органами Юстиции, правовой защиты, определения и разграничения компетенции судов и применения права, процессуальных прав иностранцев, исполнения поручений о правовой помощи, признания и исполнения решений по гражданским и семейным делам, признания и пересылки документов, выдачи преступников и другим видам помощи по уголовным делам. Таким образом, действует система договоров о правовой помощи, в которых решается целый комплекс вопросов, касающихся сотрудничества органов юстиции и охраны прав граждан.
Советским Союзом были заключены сохранившие свою силу двусторонние соглашения по вопросам гражданского процесса. Это соглашение 1970 года с Австрией (о свободном доступе в суды, порядке исполнения судебных поручений и др.), а также соглашения об исполнении судебных поручений с США (1935 г.), Францией (1936 г.), Бельгией (1945-1946 гг.), ФРГ (1956-1957 гг.).
Стремление углублять сотрудничество в области оказания правовой помощи не только по уголовным делам, но и по гражданским было выражено в российско-швейцарской декларации о намерениях, в договоре о воссоединении Германии 1990 года и в других актах.
СССР заключил консульские конвенции с ФРГ (1958 г.), Австрией (1959 г.), США (1964 г.), Великобританией (1966 г.), Францией (1966 г.), Финляндией (1966 г.), Японией (1966 г.), Италией (1967 г.), Швецией (1967 г.), Бельгией (1972 г.), Грецией (1981 г.) и другими западными странами. Россия заключила консульские конвенции с Польшей, Болгарией, Албанией, Пакистаном, а также с Азербайджаном, Казахстаном, Туркменистаном, Белоруссией, Литвой, Молдавией, Кубой и другими странами.
С рядом государств – участников СНГ Россией были заключены соглашения о правовом статусе граждан одного государства на территории другого (с Арменией, Туркменистаном, Казахстаном, Киргизией). С Белоруссией в 1998 г. был заключен договор о равных правах граждан.
Многочисленные соглашения в области транспорта, в частности соглашения о международном автомобильном сообщении, были заключены СССР с Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, Чехословакией, Россией с ФРГ, Ираном, Португалией, Югославией. Советским Союзом были заключены соглашения о взаимной охране авторских прав с Болгарией, Венгрией, ГДР, Кубой, Малагасийской Республикой, Польшей и Чехословакией.
С Францией (1970 г.) и Австрией (1981 г.) были заключены соглашения о правовой охране промышленной собственности. С Австрией (1981 г.) и Швецией (1986 г.) имеются соглашения о взаимной охране авторских прав.
Важным источником международного частного права являются торговые договоры (о торговле, торговле и мореплавании).