Содержание предмет и задачи юридической психологии

Содержание

“” Введение – 3 –

“” .Сущность предмета юридической психологии – 4 –

“” .Задачи юридической психологии – 12 –
“” .1.Понятие задач юридической психологии – 12 –
“” .2.Постановка задач юридической психологии в отечественной литературе – 15 –

“” Заключение – 21 –
“” Список литературы – 23 –

Введение

Предмет юридической психологии – явление комплексное, т. е. имеется в виду комплексность не только процесса или технологии познания в этой сфере, но и самого предмета познания.
Для полноты анализа этой проблемы необходимо рассмотреть существующие в юридической психологии подходы к определению предмета этой науки. Собственно этому вопросу посвящено значительное количество работ, дискуссий и споров, поскольку проблема предмета науки юридической психологии является одной из главных. В прямой зависимости от определения предмета находится весь последующий процесс изложения курса юридической психологии.
По мнению А. Е. Брусиловского, к предмету юридической психологии следует относить преступление, личность преступника после его осуждения, психологию уголовного судопроизводства, психологию всех участников судебного разбирательства, включая судью, психологическую характеристику самого разбирательства уголовного дела в суде.
А. Р. Ратинов в первых своих работах указывал, что предметом судебной психологии выступают психические явления, связанные с участием в уголовном производстве, закономерности человеческой психики. При осуществлении производства по делу и выполнении различных функций в уголовном процессе предметом правовой психологии являются психологические закономерности общественных отношений, урегулированных правом. В более поздней работе он же утверждал, что юридическая психология является по предмету и методам отраслью психологической науки, а по сфере общественной практики, к которой относятся изучаемые ею психические явления и направленности исследования входит в состав правоведения, т. е. вычленял один из фрагментов предмета -психические явления. Дальше, критикуя других авторов за методологические ошибки в определении предмета юридической психологии, А. Р. Ратинов соглашается, например, с А. В. Дуловым в том, что к предмету этой науки следует отнести
·особые психические закономерности”. Не полностью можно согласиться с соображениями автора о том, что юридическая психология принимает участие в междисциплинарных исследованиях объектов, общих для криминологии, криминалистики и других наук (преступности, деятельности правоохранительных органов и т. д.), но автоматически не включает в свой предмет стороны объекта, исследуемые ею при этом.

1. Сущность предмета юридической психологии

Юридическая психология охватывает в процессе междисциплинарных исследований различные стороны объектов социальной действительности, но не включает их в свой предмет. Это выглядит несколько алогично, ибо процесс исследования или познания в рамках или с помощью конкретной науки невозможен, если она не
·привносит” часть объективной реальности в качестве предмета, исследования. Возможно другое – применение методов одной науки в другой, или использование всей науки как метода в другой науке, например, применение метода экспертных экономических, социологических, психологических оценок в законодательном процессе не означает, что эти науки включили процесс разработки и принятия закона в предмет своего познания,
·изъяв” его у юриспруденции. Но с другой стороны такое взаимодействие при неоднократном применении метода экспертных оценок создает предпосылку, при наличии социального заказа, включения этой части общественной практики в сферу интересов конкретной науки, т. е. такая практика становится частью предмета этой науки.
В то же время правильным является утверждение А. Р. Ратинова о том, что использование данных одной науки в другой не вырывает заимствованного знания из содержания материнской науки; результаты психологического исследования преступника и преступности, используемые в криминологии, не выпадают из этой отрасли психологической науки, которую принято называть криминальной психологией. Это все верно, за исключением того, что криминальная психология не отрасль психологии, а часть юридической психологии.
В работах последнего времени А. Р. Ратинов в качестве предмета юридической психологии выделяет психические явления, механизмы, закономерности, связанные с возникновением, изменением, исполнением, нарушением и применением права. Ценными являются рассуждения этого автора по поводу аксиоматического характера предмета юридической психологии. Действительно, расширение предмета юридической психологии (это закономерный процесс) должно с одной стороны включать
·закрепление территории” т. е. присваивать сферы прямого применения психологического знания в юриспруденции с тем, чтобы поднять психологическое обеспечение на более высокий уровень, с другой – такое расширение может носить аксиоматический характер – сначала в результате теоретического поиска выдвигается гипотеза или аксиома о необходимости включения в предмет юридической психологии новых сфер государственно-правовой действительности, реализуемая в процессе развития этой науки.
Другой из основоположников советской юридической психологии – А. В. Дулов указывал, что предметом любой науки всегда является изучение определенной группы закономерностей. В соответствии с этим предметом психологической науки является изучение закономерностей возникновения, развития и проявления психических явлений, закономерностей формирования психических свойств человека. Прикладные отрасли психологической науки, к которым относится и юридическая психология (в терминологии А. В. Дулова – судебная психология), призваны конкретизировать, углублять общие закономерности психологической науки применительно к определенным видам деятельности человека.