Земельно – правовые норма и правоотношения

Содержание.

Введение
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·.3
1. Земля как объект использования и охраны.
2. Права и обязанности собственников, владельцев пользователей и арендаторов земель.
3. Охрана земель. Государственный контроль за использованием и охраной земель.
4. Ответственность за нарушение земельного законодательства и его порядок ее применения. Роль милиции в обеспечении соблюдения земельного законодательства.
Заключение
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·..17
Список литературы.

Введение

В законодательстве объекты права природопользования в большинстве случаев конкретизированы применительно к землепользованию, водопользованию, пользованию недрами и т.д. Соответственно объектом права землепользования являются земля, водопользования
· воды, пользования недрами
· недра. Но в праве окружающей среды земля, воды, недра, лес и т.д. выступают как природные объекты и как природные ресурсы.
Целью представленной работы является рассмотрение основных норм земельно
· правового законодательства и земельных правоотношений .
1. Земля как объект использования и охраны.
Земля в экологическом праве
· это «твердь земная», поверхность почвенный покров. В сельском хозяйстве она является основным и незаменимым средством производства, поэтому плодородие почв выступает как первостепенный объект охраны. Остальные земли служат пространственным операционным базисом для размещения объектов промышленности, транспорта, населенных пунктов, и их плодородие не имеет значения. Охрана таких земель заключается в борьбе с засорением, захломлением, заражением, нерациональным использованием.
Земля как природный объект
· весь земельный фонд России. Земля как природный ресурс
· земли, используемые или пригодные к использованию для конкретных хозяйственных целей. Интересно, что в соответствии с Федеральным законом «О недрах» государственный фонд недр составляют используемые участки и неиспользуемые участки недр (ст.2).
Характеристика объектов права землепользования имеет специфику применительно к видам природопользования. Так, если объектами права специального землепользования становятся индивидуально определенные части (участки) земельного фонда, то применительно к праву общего природопользования обособление соответствующих участков природы (земель общего пользования населенных пунктов) законом не предусматривается.
Участки территории, на которых располагаются объекты специального землепользования, должны обособляться, т.е. выделяться из другой территории. Имеется два способа такого обособления
· физическое и юридическое. Физическое обособление заключается в выделении, определении соответствующей территории в натуре. Юридическое обособление означает определение правового статуса объекта специального природопользования в актах, имеющих юридическую силу. Способы обособления специфичны в каждой из отраслей природоресурсного законодательства.
Предоставляемые в пользование земельные объекты продолжают оставаться частной, государственной, муниципальной и иной формой собственности. В соответствии с принципом производности права пользования от права собственности в отношении объектов права землепользования продолжает действовать общий для каждого вида земель правовой режим объектов права собственности. Одновременно как объекты права пользования соответствующие части земель приобретают еще и специфический правовой режим, определяемый в конечном счете их целевым назначением. Для каждого природного объекта он начинает формироваться при предоставлении природного объекта в пользование, когда устанавливается его основное целевое назначение, а затем и при внутрихозяйственной организации его использования.

2. Права и обязанности собственников, владельцев пользователей и арендаторов земель.
ГК РФ (он содержит наиболее общие нормы о праве собственности) гласит, что собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Таким образом, владение, пользование и распоряжение – это не отдельные права, а неотъемлемые составляющие одного права – собственности. Или как еще говорят – его правомочия.
Основной смысл каждого из этих правомочий является общим для всех видов имущества, а значит, и для имущества земельного. Земельное законодательство ввело нормы, определяющие специфику реализации этих правомочий в земельных отношениях. Проанализируем, как они могут быть реализованы именно собственниками земли.
Правомочие владения дает возможность обладать землей на основании закона: т.е. числить ее на балансе, определять земельный участок как часть своего хозяйства, просто “иметь” его в наличии.
С правомочием владения тесно связано другое правомочие – пользование. Тесная связь обусловлена тем, что пользоваться землей можно, только владея ею. Пользование дает возможность извлекать из земли ее полезные свойства. И в отличие от иных видов имущества, возможные варианты использования которых определяют сами собственники, пользование земельным участком, точнее -виды пользования, перечислены земельным законодательством.
Таким образом, собственник, осуществляя правомочие пользования земельным участком, вправе: самостоятельно хозяйствовать на земле, использовать в установленном порядке для нужд хозяйства имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, торф, лесные угодья, водные объекты, пресные подземные воды; возводить жилье, культурно-бытовые и иные строения и сооружения с соблюдением требований законодательства: право собственности на посевы и посадки сельскохозяйственных культур, полученную продукцию и доходы от ее реализации; проводить оросительные, осушительные, культурно-технические работы.